В НАО детей в отдаленные поселки доставляют на вертолетах

В Ненецком автономном округе школьники разлетаются по тундре, передает ОТР. Детей из отдалённых посёлков и оленеводческих хозяйств на вертолетах доставляют домой. Весь год ребята жили и учились в окружной столице Нарьян-Маре. Других вариантов нет.

В труднодоступных районах нет школы, к тому же родители многих детей ведут традиционный, кочевой образ жизни. Учиться в таких условиях невозможно. Поэтому, чтобы дети могли получить образование, в начале учебного года они покидают семьи.

Власти региона предоставляют вертолеты, которые отвозят ребят в Нарьян-Мар, а в конце года развозят по домам. Иногда, чтобы вернуться домой, даже на вертолете дорога в одну сторону занимает четыре часа.

Елена Сметанина, социальный педагог ненецкой школы-интерната: «У нас порядка 300 человек детей, которые отправляются к своим родителям: кто-то в оленеводческие стойбища, кто-то в населенные пункты округа. Наш школьный вертолет посетит 15 населенных пунктов ЯНАО и примерно 35-40 оленеводческих хозяйств, где родители наших учащихся ведут традиционный образ жизни коренных народов севера».

Всего на перевозку детей выделено три вертолёта. В этом году такое воздушное такси обошлось региону в 40 млн рублей.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)