В Нарьян-Маре возводят старообрядческую церковь

В Нарьян-Маре возводят старообрядческую церковь
В Челябинске объявлено штормовое предупреждение из-за первого снега
В Алтайском крае восстановлено энергоснабжение
При пожаре в Ростове погибли семь человек
Новости, 19.10.2019, 13.00. Полный выпуск
Количество жертв при прорыве дамбы в Красноярском крае возросло до 15
Двухлетний Марк Заворотынский с ДЦП нуждается в помощи
В Чебоксарах проходит фестиваль чувашского орнамента
Илон Маск выступил перед участниками Краснодарского экономического форума
На Алтае без света остались почти 9 тыс. жителей Солонешенского района
В Красноярском крае более десяти человек погибли в результате прорыва дамбы на золотом прииске

В столице Ненецкого автономного округа Нарьян-Маре представители старообрядческой общины строят свой церковный комплекс. С появлением нового храма, службы смогут посещать все староверы Нарьян-Мара - около 700 человек.

Духовное пение, потом – земные поклоны. Так на Руси молились издревле, до церковной реформы патриарха Никона. Поэтому староверы и называют себя древнеправославными. Когда-то они бежали от государства в северную тайгу и ненецкую тундру.

«Город Нарьян-Мар был населен переселенцами, из Коми приезжали, очень много было староверов», - рассказал Александр Ляпунов, настоятель Старообрядческо-поморской церкви.

Официальный статус общины нарьян-марские староверы получили всего 15 лет назад. Ее основатель Александр Иванович Ляпунов за это время лично крестил более 100 человек. А всего в общине сейчас состоят около 700 человек.

«Старообрядчество сохраняется на прежнем уровне. Может быть, до войны их больше было. В данный момент, как община создалась, в 1998, так приход и сохраняется», - рассказал Александр Ляпунов. 

Несколько лет назад староверы молились в обычной квартире. А сейчас здесь строится целый церковный комплекс.

Екатерина Григорьевна, библиотекарь с почти 40-летним стажем, теперь работает в воскресной школе. Читает по книгам вековой давности: «В детстве крестили меня на берегу, в бочке. Сколько мне было, не знаю точно», - рассказала Екатерина Хозяинова.

Большинство староверов унаследовали веру от родителей. Александр Ляпунов рассказал, что молиться его приучали с самого детства. 

Пустозерск – первый русский город за Полярным кругом и святое для старообрядцев место. Именно здесь окончил свои дни их духовный лидер - протопоп Аввакум. Сюда он был сослан, здесь он был сожжен. На месте его гибели построили часовню. Единоверы протопопа приезжают сюда каждый год со всего мира.

«Паломничество, вот такое массовое, появилось только в последние годы. Если раньше мы пароходик арендовали, ехали туда весной, то сейчас уже, после строительства часовни в Пустозерске, появились массовые туры», - рассказал краевед Александр Николаев.

Сейчас в России – более 200 старообрядческих общин. Еще десятки таких же сообществ разбросаны по всему миру: от Северной Америки до Австралии.

География проживания старообрядцев действительно обширна, но некоторые возвращаются домой. Так, недавно из Бразилии в Россию переехали несколько семей. Они поселились в Калужской области и в Приморье. Как и их предки, многие занимаются сельским хозяйством. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)