В Ненецком АО создают рабочие места для инвалидов

Власти Ненецкого автономного округа создают рабочие места для инвалидов. В этом году, благодаря специальной программе, работу получили, правда, лишь 6 человек с ограниченными возможностями. Всего же их в округе около 3 тысяч.

Валерий Зотиков – обычный трудяга: сначала работал в колхозе, затем в вагонном депо. Последние 20 лет трудился плотником. Казалось, еще немного, и можно на пенсию, однако болезнь спутала все планы.

«Она неожиданная, эта болезнь. Она может прийти в течение полутора месяцев, и ты даже не заметишь ее. Резко так», – говорит Валерий Зотиков.

Вроде бы обычный бронхит, но в больнице Валерий пролежал целый год. Потом дали инвалидность третьей группы.

«Ни на какую работу я потом уже оформиться не мог. Резюме сколько писал, сколько анкет заполнял… Обещали, как говорится, позвонить, но так и никаких звонков до сих пор», – продолжает Валерий.

Сейчас, вновь занимаясь любимым делом, он неохотно рассказывает о том, как 2 года жил на одной картошке, перебиваясь случайными заработками. Когда позвонили из центра занятости, не поверил. Но еще больше удивился другому.

Электродрель, пила, шуруповерт – плотнику не только нашли работу, но и вручили новые инструменты. По программе трудоустройства инвалидов, действующей в округе, администрация дает деньги и для оснащения рабочего места.

«Дооснащение – 20 тысяч, в итоге выходит около 90 тысяч на создание рабочего места, также мы компенсируем работодателю часть заработной платы, которую он выплачивает инвалиду, это 12600 рублей», – рассказал Сергей Свиридов, начальник управления труда и соцзащиты Ненецкого АО.

Деньги на создание рабочего места, частичная компенсация расходов – вот так администрация округа привлекает и бюджетные организации, и частные фирмы. Всего на возмещение работодателям предусмотрено более миллиона рублей в год.

«Кроме того, необходимым документом для них является индивидуальная программа реабилитации инвалида, в соответствии с которой мы и осуществляем их трудоустройство, то есть подбираем им работу», – сообщила Ирина Милица, и.о. директора центра занятости.

В этом году удалось трудоустроить таким образом уже 6 инвалидов, планируют еще 5. Казалось бы, цифры небольшие, но найти подходящую вакансию для лиц с ограниченными возможностями непросто, да и денег на то, чтобы трудоустроить всех желающих, нужно значительно больше. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии