• Главная
  • Новости
  • В Нижегородской области капитально отремонтировали здание библиотеки

В Нижегородской области капитально отремонтировали здание библиотеки

В поселке Петряевка Нижегородской области жители собрали 350 тысяч рублей пожертвований, чтобы отремонтировать ветхое здание, в котором находится библиотека и амбулатория. Эта сумма позволила людям подать заявку на участие в программе поддержки местных инициатив и выиграть в конкурсе проектов. В результате основные расходы по ремонту взяли на себя власти области и района.

Пятнадцать тысяч книг, наконец, вернулись в родную библиотеку. Галина Копылова говорит: расставлять их снова по полкам ей не в тягость, а в радость.

Галина Копылова, заведующая библиотекой: "Я сейчас с удовольствием иду на работу. Здесь светло, здесь тепло. Вы знаете, я здесь проработала 18 лет, 19-й год уже работаю - температура иногда зимой опускалась до +5 градусов".

Отремонтировать изрядно обветшавшее помещение библиотеки решили сами читатели - жители поселка Петряевка. Они провели сход и собрали 350 тысяч рублей пожертвований.

Альбина Ежкова, житель с. Петряевка, участник инициативной группы: "Библиотека - это у нас не только источник знаний, но это как бы у нас и культурный центр. Мы здесь все собираемся, общаемся. И очень хотелось бы, чтобы всё это у нас продолжало жить в нашем поселке".

Собранной суммы было слишком мало. Но она позволила людям подать заявку на участие в программе поддержки местных инициатив и выиграть в конкурсе проектов. В результате основные расходы по ремонту взяли на себя власти области и района.

Павел Воронин, заместитель главы администрации городского округа Дзержинск: "Две трети - это бюджеты разных уровней, одна треть - это жители совместно с благотворителями. По отдельности, ни у кого бы ничего не получилось".

Кроме библиотеки, в этом доме располагается поселковая амбулатория. Теперь и у неё - новые фасад, крыша и окна, а внутри - свежая отделка. Сотрудники медпункта говорят, если бы не капремонт, обветшавшее здание через два-три года просто рухнуло. И тогда жителям поселка пришлось бы ездить в райцентр не только за книгами, но за медпомощью. 

За 5 лет число районов области, участвующих в программе поддержки местных инициатив, увеличилось в десять раз. В прошлом году на программу из областного бюджета было выделено почти 300 миллионов рублей. Число реализованных проектов достигло 500. Глава региона Глеб Никитин принял решение о продолжении реализации программы в следующем году. Жители области уже сейчас могут подумать, какие проекты они хотели бы реализовать на своей территории.

Комментарии