В Нижегородской области поставщики газа начали отключать неплательщиков в Кстовском районе

В Нижегородской области поставщики газа сегодня начали отключать неплательщиков в Кстовском районе. Ежедневно от трубы отрезают более десятка абонентов. Долги населения региона энергетикам за газ превысили 1120 миллионов рублей.

Жильцы одного из домов не платили за газ более двух месяцев. Сегодня к ним приехали газовики, чтобы в прямом смысле слова перерезать газовую трубу. Работы по приостановке газоснабжения не бесплатные. Их стоимость прибавится к сумме задолженности.

Жильцы просто не пустили газовиков в дом, чтобы те опечатали вентиль непосредственно рядом с плитой, поэтому газовую трубу пришлось перекрывать на входе в дом.

Для того, чтобы перерезать надземный или подземный газопровод, приходится привлекать специальную технику: от сварочного аппарата до экскаватора.

Илья Вознесенский, советник по связям с общественностью ОАО "Газпром межрегионгаз Нижний Новгород": "Абонент обязан будет возместить расходы как на отключение, так и на последующее подключение. Все зависит от сложности работ. В среднем - от трех тысяч до нескольких десятков тысяч может доходить".

Часто должники просто игнорируют уведомления и прячутся от контролеров. Хотя, как нам рассказали газовики, если им объясняют причины появления долгов - например, трудности с деньгами после увольнения с работы, то они готовы пойти навстречу и предложить рассрочку.

Нина Садоха, жительница Кстова: "Значит денег нет, раз не могут платить! Как вы думаете? От хорошей жизни, что ли, не платят?"

Впрочем, по словам самих газовиков, в суд они обращаются только в самом крайнем случае. Чаще всего деньги у жителей находятся сразу же, как только возникает реальная угроза отключения от газовой трубы.

Комментарии