В Нижегородской области прокуратура проверяет индивидуальных предпринимателей

Прокуратура Нижегородской области проводит проверки индивидуальных предпринимателей, на деятельность которых поступили жалобы. С начала года таких обращений было более восьмисот. Однако половина из них оказались анонимными, поэтому прокуратура их не рассматривала, а вот по остальным надзорный орган отреагировал, и в результате многие частные предприятия оказались под угрозой закрытия. Федор Анчутин - подробнее. 

Игорь Абызов изучает федеральный закон о защите прав предпринимателей - готовится обжаловать штраф, выписанный региональной миграционной службой. Он - владелец небольшой гостиницы на въезде в Нижний Новгород. Его постояльцы - водители-дальнобойщики, которые везут в город грузы из регионов России и соседних государств

"Мы не подали сведения о проживающих в гостинице. Белорусы и казахстанцы у нас считаются иностранцами, поэтому в течение суток мы обязаны подать сведения в УФМС", - говорит Игорь Абызов, предприниматель.

По словам Игоря, сведения о постояльцах он старается подавать вовремя. Но программное обеспечение, с помощью которого он отравляет данные в региональное управление миграционной службы, в его компьютере часто выходит из строя. Поэтому уведомление попадает в ведомство с опозданием. Это могло бы остаться незамеченным, если бы не две подряд внеплановые проверки областной ФМС.

"Первая проверка на 560 тысяч, а завтра у меня будет очередной суд, там еще будет 90 тысяч штрафа", - говорит Игорь Абызов.

Сумма штрафов - это примерно полугодовой доход самого Игоря. Предприниматель не исключает, что теперь придется поднять цены, чтобы сохранить бизнес. В этом случае он может потерять часть клиентов.

"Я просто не буду останавливаться в этой гостинице, мне придется искать какое-то другое место или ночевать на улице в машине", - говорит Александр Смирнов, водитель-дальнобойщик.

Внеплановые проверки, говорят в прокуратуре, проходят только с согласия ведомства, поэтому, как правило законны. Чтобы провести такую проверку, организация, контролирующая бизнес, должна передать прокурорам жалобу на работу предпринимателя - например от недовольного клиента. И не анонимную, а обязательно с подписью и паспортными данными жалобщика. Это позволяет отсечь жалобы недобросоветсных конкурентов.

"Обязательным условием для согласования внеплановой проверки является наличие в обращении гражданина сведений об угрозе причинения вреда жизни, здоровью", - говорит Дмитрий Егоров, начальник отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей прокуратуры Нижегородской области. 

Таким обращениям, говорят прокуроры, может стать практически любая жалоба: например, на продажу сосисок с просроченным сроком годности. А сообщение о том, что в гостинице без уведомления ФМС живет иностранец, тем более, - ведь он может оказаться террористом.

Кто написал жалобу, постоялец или конкурент, Игорь Абызов не выяснял. Сейчас он пытается разобраться с компьютерной программой, чтобы сведения о приезжих попадали в надзорные органы точно в срок, и ему не пришлось бы поднимать цену и терять постояльцев.

По данным генеральной прокуратуры, за девять месяцев этого года в России выявлено около 130 тысяч нарушений в сфере защиты прав предпринимателей. Это на 20 процентов больше, чем было обнаружено за аналогичный период прошлого года.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)