В нижегородском метро появится новая ветка к чемпионату мира по футболу-2018

В Нижнем Новгороде сегодня начался очередной этап строительства новой ветки метро - ее откроют к чемпионату мира по футболу в 2018 году. Благодаря этому проекту путь от центра к будущему стадиону "Волга Арена" займет не больше 10 минут.

Рядом со строительной площадкой стадиона "Волга Арена" - стройка поменьше. Здесь будет станция метро "Стрелка". Строить ее начали в прошлом году, сначала открытым способом, а сегодня у метростроевцев важнейший этап работ - запуск тоннелепроходческой машины.Передняя часть - ротор - буквально "прогрызает" породу. Задняя часть машины сразу же устанавливает специальные крепления, чтобы тоннель не обвалился. Так машина будет двигаться со скоростью 300 метров в месяц от строящейся станции "Стрелка" к действующей станции "Московская" на протяжении полугода, оставляя за собой практически готовый тоннель метро.

При этом горожанам прокладка тоннеля не помешает: все работы происходят под землей, сверху никаких лишних строительных заборов. О тоннелепроходческую машину, которой дали женское имя Татьяна, сегодня торжественно разбили бутылку шампанского - это у метростроевцев такой ритуал.

Главный праздник - открытие новой станции - запланировано на весну 2018 года, в том же году станция станет важнейшим элементом транспортной инфраструктуры во время чемпионата мира по футболу.

Юрий Гаранин, директор МКУ "ГУ по строительству и ремонту метрополитена, мостов и дорожных сетей в Нижнем Новгороде": "Расчетные данные здесь - увеличение пассажиропотока будет на 35-40% в целом по метрополитену. Надо сказать, что такие же цифры планировались, когда пускали станцию метро «Горьковская». На практике до 70% вырос пассажиропоток".

Существующие виды транспорта просто не справятся с перевозкой 45 тысяч болельщиков - на такое их количество рассчитан строящийся стадион. Ранее появлялась информация об отставании от графика, но сегодня нас заверили, что новую ветку метро достроят в срок.

Всего на подготовку чемпионата мира по футболу в 2018 году Россия потратит 630 миллиардов рублей. Больше половины этой суммы уйдет на организацию транспортного сообщения. Это 11 дорожных проектов и 16 авиационных.  


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии