В Нижегородской области подорожал проезд в общественном транспорте

В Нижегородской области сегодня подорожал проезд в общественном транспорте. Правда, не для всех, а только для льготников – пенсионеров и инвалидов. Конечно, их эта новость не обрадовала. Чиновники говорят, что другого выхода у них не было. Горючее продолжает дорожать, а транспортников обязали страховать пассажиров и оборудовать автобусы системами Глонасс.

Единый социальный проездной на 39 поездок теперь стоит 400 рублей вместо 300. Безлимитный абонемент на месяц подорожал с 500 до 625 рублей.

Пенсионерка Алевтина Батракова пришла за социальным проездным на октябрь. О том, что документ подорожал сразу на 100 рублей, женщина не знала и очень расстроилась.
«Брала за 300, теперь 400. Если бы мы получали пенсии, как наши чиновники, то ничего, мы бы спокойно к этому отнеслись. А 10 тысяч пенсия, у некоторых даже 7. А ездить надо! Я каждый день езжу с правнуком», - сетует Алевтина Батракова.
Подорожание проездных – главная тема для обсуждения в очереди за билетами. Но самое большое недоумение вызывает не цена, а количество поездок, включенных в льготный проездной  с 1 октября: несмотря на повышение цен, в льготном билете их осталось столько же – 39.
«Почему39, нам никто не может объяснить. То есть последняя поездка может быть у меня только «туда». А обратно – или пешком, или за 20 рублей», - продолжает Алевтина Батракова.
В областном департаменте транспорта объясняют: лимит проездного рассчитали из экономических соображений. За 400 рублей льготного пассажира готовы перевезти ровно 39 раз, иначе транспортникам придется терпеть убытки. Повышение стоимости проездных, по словам чиновников, -  вынужденная мера, продиктованная новыми требованиями к перевозчикам.
«С 1 января вступил в действие федеральный закон, обуславливающий обязательное страхование пассажиров. Также с 1 января перевозчиков обязали оборудовать свои транспортные средства системами Глонасс и системами управления и контроля за режимом труда и отдыха водителей –  тахографами. Кроме этого, продолжается рост тарифов на ГСМ, запасные части, коммунальные услуги», - сообщил Александр Лобаев, заместитель директора департамента транспорта Нижегородской области.
Впрочем, говорят в администрации Нижнего Новгорода, повышение стоимости проезда коснется небольшой части граждан. В регионе  около миллиона льготников, но правом льготного проезда пользуются меньше трети из них. Чиновники уверены: пенсионеры и инвалиды с 30%-м повышением стоимости проезда справятся.
С 1 октября повышается и стоимость проезда по территории Нижегородской области для всех категорий граждан до 16 рублей, а также в пригородных автобусах. В Нижнем Новгороде стоимость проезда в маршрутках и автобусах останется прежней – 20 рублей.

В этом году стоимость проезда на общественном транспорте повысилась в Санкт-Петербурге, Кирове, Самаре и Томске. 

Комментарии