По словам энергетиков, долг транспортников достиг почти 40 млн рублей

В Нижнем Новгороде из-за долгов транспортных компаний остановилось большинство трамваев и троллейбусов

Тысячи жителей Нижнего Новгорода сегодня утром опоздали на работу. Большая часть трамваев и троллейбусов в городе не ходят со вчерашнего дня. Местные власти накопили долги за элетроэнергию, и поставщик решил ее отключить. С подробностями - Федор Анчутин. 

Людей на автобусных остановках больше обычного для этого времени суток, но не намного. По словам горожан, выручают коммерческие маршрутки. Они ездят в городе по 60 маршрутам. Для сравнения, количество маршрутов отключенных трамваев и троллейбусов - в 3 раза меньше.

Всего со вчерашнего дня остановлено 70% электротранспорта, это примерно 350 трамваев и троллейбусов во всех районах города. Какие маршруты и по какому принципу продолжают работать, в департаменте транспорта нам выяснить не удалось. Но, по нашим данным, чем ближе к центру района или города, тем транспортная структура плотнее и доехать проще. А вот на окраинах трамваи порой были единственным видом транспорта. Жители пишут в социальных сетях, что сейчас вынуждены проходить пешком несколько остановок.

"Как можно к этому относиться, если на работу приходится ездить на этом всем - конечно, негативно", - говорит Людмила Владимирова, жительница Нижнего Новгорода.

Руководители компании "ТНС энерго" о возможном отключении транспорта в случае неуплаты предупреждали местные власти еще в начале месяца, но те так и не смогли заплатить за декабрь 40 миллионов рублей. Всего же за полгода "Нижегородэлектротранс" задолжал энергетикам 140 миллионов.

В администрации Нижнего Новгорода подчеркивают, что проблемы временные, связаны с тяжелой экономической ситуацией, но электротранспорт заработает в прежнем объеме в ближайшее время. Идет счет на часы или дни - в администрации не уточняют.

Жители Нижнего Новгорода опасаются, что решать проблему власти будут снова за их счет. После Нового года они ждут увеличения цен на проезд в общественном транспорте. Известно, что с первого января он подорожает, например, в Иркутске, Омске, Петербурге и в Москве. 

Комментарии