В Нижнем Новгороде меняется система оплаты за вывоз мусора. Тариф будут рассчитывать не от площади квартиры, а от количества жильцов

Нижний Новгород переходит на новую систему оплаты вывоза мусора. Сумма в квитанции будет зависеть не от площади квартиры, а от количества жильцов. Дороже или дешевле станет услуга – неясно. Управляющие компании не раскрывают информацию о стоимости вывоза отходов.

Трофимовы грядущим изменениям в схеме оплаты рады: живут они вдвоем. Мусора за день набирается немного. Но платить сейчас приходится по метражу квартиры. А она у Трофимовых – большая.

"Было бы логично, чтобы брали с человека, а не с квадратного метра. Потому что многие проживают одинокие пожилые люди – одна, допустим, в 2-3-комнатной квартире. Конечно, с квадратного метра тяжеловато платить", – говорит Наталья Трофимова, жительница Нижнего Новгорода.

А семья Мурашкиных, напротив, перемен опасается. Их в квартире четверо – двое взрослых и двое детей. Мусорное ведро нередко приходится выносить несколько раз за день. Когда тариф начнут рассчитывать по количеству жильцов, их семье наверняка придется платить больше, говорит Людмила. На сколько – пока никто сказать не может. Да и сегодня тариф на вывоз мусора управляющие компании скрывают.

"Этот вопрос мы задаем долго домоуправляющей компании. Потому что статья эта скрыта в статье "содержание жилья", отдельной строкой она не прописана. Вопрос: сколько мы платим за мусор? Никому не известно", – говорит Людмила Мурашкина, жительница Нижнего Новгорода.

По этой графе горожане платят 30 рублей за квадратный метр своего жилья – в среднем 700 рублей в месяц за однокомнатную квартиру. В эту сумму входят и вывоз мусора, и уборка подъезда, и благоустройство придомовой территории. Как распределяют деньги управляющие компании для жителей города – секрет. Но теперь, обещают региональные чиновники, эти расходы станут прозрачными.

"Новый закон, который внес изменения в законодательство об отходах, предусматривает новую систему работы через инструмент – регионального оператора. Когда все жители частных домов, многоквартирных домов через управляющие компании заключают прямой договор с региональным оператором. Соответственно, услуга регионального оператора выставляется жителям отдельной строчкой в рамках коммунального платежа", – говорит Наталья Мочалина, первый заместитель министра экологии и природных ресурсов Нижегородской области.

В Минэкологии подтверждают: для некоторых горожан плата за вывоз мусора с 1 января следующего года действительно повысится, но незначительно. Зато у всех одновременно уменьшится сумма оплаты по графе "Содержание жилья". К тому же расчет по количеству жильцов все-таки честнее: ведь мусорят люди, а не квадратные метры.

По статистике, сейчас каждый россиянин в год производит около 100 килограммов мусора. Это средние данные, в них включены как бытовые, так и промышленные отходы. При этом перерабатывать страна успевает меньше половины всех отходов. Остальное гниет на полигонах. Таким образом, в России уже скопилось более пяти миллиардов тонн мусора.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Евгений
Короче.... 100р - 300р - с человека - и сколько же в карманах у чиновников осядет. Вы что, с ума сошли!!!!!!!