В ночных боях под Славянском и Краматорском погибли 9 десантников

На юго-востоке Украины сегодня относительно спокойно. Новая власть Донецкой области сейчас работает над созданием новых органов госуправления – это верховный совет, правительство и совет безопасности, а также формирует армию. Народный губернатор региона Павел Губарев сегодня объявил, что уже готовится к предстоящим выборам нового парламента самопровозглашенной республики и для этого создает партию «Новороссия».

Тем не менее, сторонники федерализации в нескольких городах юго-востока живут в условиях блокады. Сейчас они укрепляют баррикады. Последнее нападение киевских силовиков произошло минувшим вечером – военные обстреляли из минометов Славянск и Краматорск. Нацгвардия Украины также использовала вертолеты. В ответ сторонники федерализации обстреляли нападавших и подбили несколько единиц украинской бронетехники. По обновленной информации, в этом бою погибли 9 украинских десантников, семеро ранены. У ополченцев – один погибший.

Киев прерывать силовую операцию не собирается и все еще рассчитывает разрешить конфликт с помощью грядущих президентских выборов 25 мая. Однако представители народной власти самопровозглашенных республик после референдума свои регионы считают суверенными государствами. "Мы не намерены проводить выборы президента соседнего государства", - заявил Денис Пушилин, сопредседатель правительства Донецкой народной республики.

Депутаты российской Госдумы поддерживают население юго-востока страны, а грядущие выборы президента Украины уже заранее называют нелегитимными, но с оговорками.

Сергей Нарышкин сегодня заявил: "Степень легитимности власти и президента, избранного в случае, если выборы состоятся, будет неполной. Но при этом очевидно, что непроведение выборов – еще более печальная ситуация. Из двух зол надо выбирать объективно меньшее".  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)