В Новгородской области десятки людей не могут переселиться из аварийного жилья

Жители села Старая Русса не могут переехать из аварийного жилья по вине застройщика, который не справился со своими обязанностями и заморозил две стройки.

Прокуроры обнаружили незаконное финансирование строительства двух домов для переселенцев. Для сноса старого жилья в 2011-2012 годах из федерального бюджета было выделено 66 миллионов 600 тысяч рублей. Чтобы освоить эти деньги, городские власти провели открытый аукцион. Кроме одной компании, никто из застройщиков не захотел строить дома за 27 тысяч рублей за квадрат.

По условиям договора с городом, застройщик сначала получал аванс - больше 7,5 миллионов рублей. Остальные деньги компания должна была получить на завершающих стадиях строительства. Однако экс-глава города Владимир Мамасуев распорядился перевести на счет застройщика дополнительные средства - больше 13,5 миллионов рублей.

Но строители так и не смогли закончить стройку. Один дом успели накрыть крышей, у другого только начали возводить стены второго этажа. В итоге на Мамасуева завели уголовное дело. А администрация Старой Руссы ждет решения суда, чтобы забрать у застройщика замороженные объекты и передать их другой строительной компании.

Андрей Быков, глава Старорусского муниципального района: «У нас есть претензия денежная о возврате денег, но дома сами принадлежат ему. Поэтому пока не закончится это судебное разбирательство и мы не оценим стоимость этих домов и не заберем их на муниципалитет как незавершенку, нам невозможно их продолжать строить. Хотя у нас на сегодняшний день есть договоренности с одной солидной фирмой, которая пришла, они готовы взять и достроить эти дома в кратчайшие сроки».

Судебное разбирательство запланировано на сентябрь. По словам Быкова, в следующем году людей переселят. До этой скандальной стройки программа по переселению шла нормально. Горожанам давали новые квартиры, но были случаи, когда от них отказывались. Для семьи Смирновых родной барак оказался дороже современного жилья. «Мы считаем, что наш дом в сто раз лучше, чем нам построили для переселенцев. Ну что за дома для переселенцев, ванна, туалет вместе, и теперь мы не знаем, что с нашим домом, какой статус нашего дома», - говорит Елена Смирнова.

Свекровь Елены живет через стенку в этом же бараке. Она тоже отказалась от переезда. Говорит, что не хочет мыться в сидячей ванне. Елена же в новую квартиру, конечно, хочет, но только на первом этаже. Ее муж инвалид первой группы, передвигается на коляске, а квартира на третьем этаже без лифта лишит его возможности хоть как-то выходить из дома.

По программе переселения из аварийных домов, жильцам не дают право выбрать жилплощадь подходящих параметров. Теперь администрация города должна компенсировать им новую квартиру деньгами. Смирновы смогут потратить их как захотят. Какая это будет сумма, определит суд. И сразу после этого семью Смирновых исключат из очереди на переселение.

К концу прошлого года в стране в новые квартиры въехали около 230 тысяч переселенцев. Чуть ранее на расселение ветхого жилфонда государство выделено около 5 миллиардов рублей. Финансовые нарушения - нецелевое использование и расхищение средств - зафиксированы практически во всех регионах. Только за прошлый год было возбуждено более 60 уголовных дел, весьма схожих с тем, что сейчас расследуют в Великом Новгороде.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии