В Новгородской области приостановлена программа переселения жильцов аварийных домов

Реализация программы по переселению жильцов из аварийных домов в Новгородской области под угрозой срыва. В Старой Руссе десятки людей уже должны были заселиться в новые квартиры, однако до сих пор живут в бараках. Застройщик не справился со своими обязанностями и заморозил две стройки. Следователи возбудили уголовное дело. 

Прокуроры обнаружили незаконное финансирование строительства двух домов для переселенцев. Для сноса старого жилья в 2011-2012 годах из федерального бюджета было выделено 66 миллионов 600 тысяч рублей. Чтобы освоить эти деньги, городские власти провели открытый аукцион. Кроме одной компании никто из застройщиков не захотел строить дома за 27 тысяч рублей за квадратный метр.

По условиям договора с городом застройщик сначала получал аванс - больше 7,5 миллионов рублей, остальные деньги компания должна была получить на завершающих стадиях строительства. Однако, экс-глава города Владимир Мамасуев распорядился перевести на счет застройщика дополнительные средства - больше 13,5 миллионов рублей. Но строители так и не смогли закончить стройку: один дом успели накрыть крышей, у другого только начали возводить стены второго этажа.

На Мамасуева завели уголовное дело, а администрация Старой Руссы ждет решения суда, чтобы забрать у застройщика замороженные объекты и передать их другой строительной компании.

От действий чиновника одного района пострадала вся Новгородская область. Финансирование из госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» приостановлено. Всего же за последние 2,5 года в области жилищные условия улучшили почти 1,5 тысячи человек. На очереди - еще 800. 

Комментарии