В Новгородской области ребенка парализовало после удаления зуба

В Следственном комитете Новгородской области начали доследственную проверку по делу Паши Архипова. 9-летнему мальчику удалили зуб. Однако начался воспалительный процесс, и ребенка отправили в больницу. Там ему сделали операцию, после который мальчик остался инвалидом первой группы.

В школе Паша Архипов считался хулиганом. По словам классного руководителя, никогда не сидел на месте. Сейчас второклассник Архипов практически не двигается.

Все началось в конце прошлого года. У Паши разболелся зуб. Сначала стоматолог поставил ему пломбу, но через пару дней зуб опять напомнил о себе. Уже в другой клинике его удалили. В срочном порядке врач отправил Пашу в больницу на операцию. Ему прописали антибиотики, но таблетки не помогли. Когда Паша был уже в тяжелом состоянии, врачи решились на хирургическое вмешательство. Во время операции у ребенка остановилось сердце. Врачам удалось спасти мальчика, но теперь он не может двигаться и разговаривать. Дышать ему помогает специальный аппарат. Врачи сказали, что сильно пострадала кора головного мозга, и ребенок не вернется к нормальной жизни. Но мама мальчика этому не верит.

Хирурга, который оперировал Пашу, скорее всего, будут судить по статье халатность. Ему могут запретить заниматься врачебной деятельностью.

По оценкам экспертов, ежегодно из-за медицинских ошибок гибнут от 40 до 60 тысяч жителей России. Между тем в законодательстве нет такого понятия как «ошибка врача». Медикам могут вменить две статьи уголовного кодекса: «причинение смерти по неосторожности» и «халатность». Ежегодно возбуждается до 2 тысяч подобных дел. Судебные приговоры в основном ограничиваются условным сроком и выплатой материальной и моральной компенсации. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии