В Новочеркасске испытывают имитатор невесомости

В Новочеркасске испытывают имитатор невесомости
Сирийская армия заняла город Телль-Тамер на севере провинции Хасеке
В аэропорту Барселоны произошли столкновения протестующих с полицией
Автодор сообщил о снижении тарифов за проезд по платным дорогам
СКР проводит проверку по факту нападения бультерьера на ребёнка в Нижневартовске
Пострадавшим от паводков в Иркутской области продлят срок действия сертификатов
Россия и Саудовская Аравия подписали меморандум об упрощении визового режима
Новости, 15.10.2019, 01.00. Полный выпуск
Россия призвала Турцию не мешать политическому урегулированию конфликта в Сирии
В приморском посёлке Новонежино в результате взрыва погибла женщина
Новости, 14.10.2019, 22:00. Полный выпуск

В Новочеркасске испытывают уникальный тренажер для подготовки космонавтов. Он полностью имитирует не только невесомость, но и гравитацию соседних планет – компьютерная программа дает соответствующие данные.

Тренажер - будто киносъемочный павильон: макет межпланетного корабля в разрезе, искусственный фон – околоземное пространство с одной стороны, черное звездное небо – с другой. Есть здесь и человек в скафандре: сейчас он в открытом космосе, а следующий этап полета – прилунение.

«Система обеспечивает подготовку к работе космонавта на поверхности Луны, на поверхности Марса и астероидов. Для этого у нас есть возможность вводить соответствующие коэффициенты, настраивать на соответствующую гравитацию, которая есть на Марсе, Луне», - рассказал Валентин Шукшунов, Главный конструктор Центра тренажеростроения и подготовки персонала, доктор технических наук.

Имитирует внеземные ощущения испытателя система из тросов, подвесов и противовесов. Она управляется сложной компьютерной программой - из центра управления полетом.

Чувствительные датчики очень точно реагируют  на малейшее движение человека в скафандре – компенсируют силу притяжения Земли, то есть, создают условия невесомости. Это удобно – гравитацию можно «отключить» на продолжительное время. Для сравнения: традиционный способ тренировки космонавтов на пикирующем самолете Ил-76 дарит, от силы, полминуты невесомости. А в павильоне, в условиях весьма похожих на реальные, космонавт успеет починить электропроводку и смонтировать камеры.

Ходить по Луне - как по дну наполненного бассейна - не так-то просто. Сила притяжения на спутнике в шесть раз меньше земной. А вода - самый доступный способ ощутить невероятную легкость лунных движений.

«Усталость, в основном, чувствуется в руках, если работаешь в невесомости. А при испытании лунной гравитации нагрузка идет на нижние конечности, которые, соответственно, устают и слегка запотевают», - рассказал Алексей Зверев, ведущий инженер Донского филиала Центра тренажеростроения и подготовки персонала.

Новочеркасский тренажер будет доработан: в капсуле корабля нет кабины экипажа и полноценной шлюзовой камеры для выхода наружу. Прототип – станция МИМ-2, малый исследовательский комплекс - такой сейчас находится на околоземной орбите. В окончательном варианте тренажер рассчитан на учебный полет экипажа из двух космонавтов: по правилам техники безопасности, в открытом космосе работают только по двое.   

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)