В Новочеркасске обнаружили первый акварельный портрет кисти Карла Брюллова

В Новочеркасске искусствоведы сделали сенсационное открытие в мире живописи. Там обнаружен первый акварельный портрет кисти знаменитого художника Карла Брюллова. Картине без малого двести лет. 

В филиале Музея истории донского казачества раньше полагали, что портрет княжны Марии Кикиной - лишь копия, а подлинный экземпляр находится в Третьяковке. Во время реставрации, когда мастера отделили полотно от рамы, обнаружился автограф Брюллова. Специалисты подтвердили подлинность подписи и год написания картины.

"Я дословно процитирую, написано так: "Делан с натуры в 1822 году Карлом Брюлловым". То есть еще, оказывается, делан с натуры. Именно портрет, находящийся в Новочеркасске, по всей видимости, является первым. А тот, что в Третьяковской галерее, сделан самим художником, но несколько позже", - рассказывает Светлана Чибисова, заведующая филиалом Музея истории донского казачества "Атаманский дворец". 

Специалисты не исключают, что существуют еще несколько портретов маленькой Марии Кикиной кисти Брюллова. Дело в том, что в те времена художники составляли семейные альбомы. И такие акварельные рисунки заменяли тогда фотографии.  


Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)