• Главная
  • Новости
  • В Новороссийске завершается ремонт крупной электроподстанции города

В Новороссийске завершается ремонт крупной электроподстанции города

Ремонт подстанции, которая обеспечивает электричеством сразу два района Новороссийска, заканчивают сейчас энергетики. Установка была построена больше полувека назад и работала плохо, в городе регулярно пропадал свет. Новая подстанция не только обеспечит Новороссийск энергией, но и позволит делиться ей с соседними городами. 

Сейчас энергетики готовят подстанцию к сдаче в эксплуатацию. Говорят, если не помешает ветер, работы можно будет закончить в течение недели.

Подстанция питает сразу два района Новороссийска, в которых живут в общей сложности больше 20 тысяч человек, расположены заводы, больница и торговый морской порт. Установку, построенную в пятидесятые годы прошлого века, за последние пару десятков лет ни разу не ремонтировали. Очередь до нее дошла только в этом году. Старая подстанция работала плохо, из-за этого в городе регулярно случались перебои с электроэнергией. Последнее крупное отключение было в июне, когда без света на несколько часов остались 15 тысяч человек.

Дмитрий Головаха, директор филиала ПАО "Кубаньэнерго" юго-западной электрической сети: "Схема таким образом собрана, что при выводе одного из трансформаторов из работы - в ремонт или при аварии - мы спокойно сможем работать надвух оставшихся трансформаторах без погашения наших потребителей".

Все три трансформатора подстанции теперь будут работать без перебоев - их полностью перебрали, заменили устаревшие детали. Обновили и систему автоматического резерва. А всеми системами теперь - теперь почти 8 тысяч квадратных метров территории подстанции могут обслуживать всего 2 сотрудника в смену. Управление всеми системами находится на одном компьютере.

Теперь энергетики планируют использовать сто процентов мощностей подстанция - это позволит Новороссийску делиться электричеством с десятками населенных пунктов в случае, если там произойдет отключение.

На днях планируется установка системы охлаждения силового трансформатора. Энергетики обещают, что это поможем работать подстанции без отключений в летнее время, когда на побережье приезжают сотни тысяч туристов, и нагрузка на сети возрастает в разы.

Россия входит в тройку лидеров по уровню доступности электроэнергии в Европе. В нашей стране средняя цена электричества для населения составляет 2 рубля 90 копеек за киловатт-час. Дешевле только на Украине и в Казахстане. По статистике, самые высокие цены в Ирландии, Германии и Дании. Для удобства все расчеты проводились в российских рублях. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии