В Новосибирске идут работы по предупреждению паводка

В Новосибирске мэрия организовала массовую кампанию по предупреждению паводка. С улиц срочно убирают снег, иначе областной центр весной просто смоет. По оценкам метеорологов, с начала зимы выпало осадков в полтора раза больше, чем обычно за весь холодный сезон. А вот с уборкой снега  возникли большие проблемы.

В городе с 17 января и до конца февраля действует режим чрезвычайной ситуации. В мэрии признали, что сейчас парк снегоуборочной техники недоукомплектован почти на треть. Из резервного фонда выделили 18 миллионов рублей, чтобы нанять у коммерсантов 150 самосвалов для вывоза сугробов за пределы города. Но жители сообщают, что частники работают "спустя рукава", ведь оплата им идёт по часам, а не за объёмы транспортировки. Коммунальщики говорят, что новой техники закупают мало, снегопогрузчики быстро ломаются. Получается, есть на чём вывозить, но нечем грузить. Мешают чистить улицы и жители, которые бросают автомобили на обочинах или сваливают на дороги снег с участков.

Сергей Литовко, житель г.Новосибирск: "Вся техника работает с самого утра. Вывозят снег. Это очень хорошо. Я очень беспокоился за пенсионеров, вот дети, транспорт... Узкие улицы, снегу много навалило. Это что-то будет весной... что-то тяжёлое..."

С  улиц Новосибирска вывозят по 25 тысяч кубометров снега в сутки. А всего с начала зимы убрали более двух с половиной миллионов кубометров. Это почти в три раза больше, чем за весь холодный сезон 2016. И как признали в мэрии, резервный фонд уже исчерпан, потратили даже те деньги, которые были отложены на уборку города летом. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии