В Новосибирске прошла акция по сдаче крови

В Новосибирске прошла акция по сдаче крови
В Венесуэле учителя устроили акцию протеста и массовую забастовку
В Канаде победу на парламентских выборах одержала либеральная партия Трюдо
В Боснии и Герцеговине полиция задержала поезд с десятками беженцев
Фермеры Волгоградской области начали получать гранты на развитие отрасли
В России утвержден план развития синхротронных исследований
В Иркутской области информацию о лишении врачей зарплаты проверит прокуратура
Госдума рассмотрит законопроект о цифровом профиле и электронном удостоверении личности россиян
Самарским коммунальщикам взыскать долги с неплательщиков помогают пирамида позора и лазерное шоу
Пловцы-паралимпийцы из Бийска готовятся к Играм в Токио
Трамп назвал хорошей новостью развитие ситуации в Сирии

В Новосибирске сегодня десятки добровольцев стали донорами крови. Всех желающих на главной площади города с утра ждал мобильный донорский пункт. Медицинская процедура занимает совсем немного времени, а вот для того, чтобы кровь дошла до нуждающихся, одного благородного порыва мало.

18-метровая фура уже 3 года собирает очередь из желающих сдать кровь. «Сегодня я во второй раз сдаю. До этого сдавал в универе, когда у меня был День донора. Собираюсь на следующем Дне донора в университете пойти опять сдавать. Благородно помогать людям – самоутверждение, грубо говоря. Ну, я люблю помогать людям, это позитивно как-то», - поделился студент Сергей Меговатов.

«Мы вообще только из метро вышли, на учебу пошли. А тут увидели и пошли сдавать кровь», - рассказали школьницы Анна Полюга и Татьяна Дорошенко.

Не каждый доброволец может стать донором – для этого нужно пройти строгий медицинский отбор. Перед сдачей крови прямо в фуре кандидатов обследуют: сперва осмотр терапевта, затем лабораторное исследование крови, - и, если все хорошо, выдается направление в мобильную операционную. «Крови своей много, почему бы и не поделиться», - считает донор Ксения Харитонова.

Сдать кровь один раз маловато, говорят медики. Чтобы ваши кровные 450 мл не пропали даром, нужно прийти дважды. «Плазма будет лежать на карантине полгода, поэтому, чтобы она выдалась в лечебное учреждение, человек должен прийти и сдать либо анализ, либо повторно кровь. Тогда только она пойдет», - рассказала медсестра Алиса Пихтарь.

За почти 5 часов работы мобильного пункта сдали кровь 70 горожан. Новосибирский рекорд – это 260 человек за день. Но и эта цифра крайне низкая при высоком дефиците крови. Организаторы надеются, что подобными акциями они привлекут больше добровольцев на будущее.

«Это воспитывает кадровых доноров. Появляются кадровые доноры у Центра крови, то есть люди, которые сдают кровь не один раз. В течение лета, например, и с апреля по октябрь могут прийти и сдать кровь 3 или 4 раза. Такие люди награждаются грамотами мэра и специальными знаками», - говорит Наталья Рябчикова, главный специалист Комитета по делам молодежи, президент новосибирской ассоциации детских объединений.

Кроме «спасибо», сегодня доноры получили и памятные сувениры. Тех, кто не успел на мобильную сдачу, медики приглашают в стационарный Новосибирский центр крови. 

Новосибирское донорское движение признано лучшим в России. Добровольческая акция проходит в Новосибирске ежемесячно, и за последние 2 года донорами стали больше 2 тысяч человек. В результате местные клиники практически никогда не испытывают дефицита крови. Чтобы закрепить эти успехи, медики из Новосибирска выступили с инициативой предоставлять налоговые льготы для предприятий, где трудятся доноры. Идею поддержали в Общественной палате и готовы распространить на федеральный уровень. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)