• Главная
  • Новости
  • В Новосибирске врачи спасли ногу пациенту, которому грозила ампутация из-за саркомы

В Новосибирске врачи спасли ногу пациенту, которому грозила ампутация из-за саркомы

В Новосибирске хирурги местного центра онкологии и радиотерапии Национального медицинского исследовательского центра имени академика Мешалкина провели успешную операцию по удалению саркомы с ягодицы молодого пациента. Ему грозила полная ампутация ноги и половины таза, сообщает пресс-служба медучреждения.

Некоторое время назад 32-летний житель Новосибирска ударился ягодицей о стол, после чего там появилась шишка. Она стала расти и болеть. Мужчина обратился к врачу, ему поставили диагноз подкожная гематома. Лечить ее посоветовали мазями и физиотерапией. Когда мужчина начал хромать, повторное обследование показало, что у него – саркома, злокачественная опухоль.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Алтайском крае впервые провели операцию по пересадке сердца

Руководитель центра онкологии и радиотерапии Александр Жеравин рассказывает, что опухоли костей и мягких тканей не всегда удается обнаружить на ранних стадиях. Кроме того, саркома считается редким образованием.

Из-за риска осложнений – большой кровопотери и кровоточащей послеоперационной раны – врачи сначала решили удалить пациенту половину таза и ногу.

Когда обследование показало, что опухоль не затронула тканевые кости, магистральные сосуды и нервные стволы, пациента направили на спецподготовку к операции. Это позволило удалить саркому в пределах здоровых тканей и сохранить ногу.

Накануне стало известно о московских хирургах, которые первыми в мире провели операцию по удалению опухоли из печени, пораженной и раком, и циррозом.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии