В Новой Зеландии повысили уровень национальной безопасности до высокого

В новозеландском городе Крайстчерч во время традиционного пятничного молебна террорист расстрелял прихожан двух мечетей, расположенных в одном квартале. 49 верующих убиты, 48 ранены, предает ОТР.

Во время атаки, Таррант вёл трансляцию в интернете с помощью экшн-камеры. По версии властей, теракт был тщательно спланирован. Боевик собирался взорвать бомбы в автомобилях, но не успел.

Специалисты обезвредили два самодельных взрывных устройства после завершения спецоперации. Только в одной из мечетей на момент трагедии находились около 300 верующих, сообщает полиция. На допросе Брентон Таррант сообщил, что на нападение его вдохновили компьютерные игры (шутеры). Он придерживается ультраправых взглядов.

И по примеру норвежского террориста, Андерса Брейвика, который восемь лет назад убил 77 человек, Таррант перед нападением опубликовал в соцсети на 74 страницах манифест о превосходстве белой расы. Там же изложил и план атаки. Власти Новой Зеландии назвали эту пятницу "чёрным днём" в истории страны.

Джасинда Ардерн, премьер-министр Новой Зеландии: «Среди жертв нападения много мигрантов, в том числе беженцев. Крайстчёрч стал для них домом. Они решили сделать Новую Зеландию своим домом, и это их дом. Они - это мы. А людям, которые совершили этот акт насилия, не место среди нас, не место в Новой Зеландии и в мире вообще. Мои мысли и молитвы с теми, кто пострадал от стрельбы. Ни один из четверых арестованных по обвинению в нападения на мечети не был в поле зрения полиции или антитеррористических подразделений страны прежде. И у меня, конечно, есть вопросы к нашим спецслужбам, которые почему-то не знали о том, что у радикально настроенных людей есть доступ к оружию».

Совет безопасности Новой Зеландии изменил уровень угрозы с низкого на высокий. По версии следствия, у террориста, задержанного полицией, могут оставаться на свободе сообщники.

Ранее по подозрению в причастности к теракту были задержаны три человека, но одного уже отпустили, ещё двух - допрашивают. Очевидцы, кто пережил атаку и успел сбежать из мечети в центре горда, где больше всего жертв, говорят, что больше не чувствуют себя в безопасности.

Мохан Ибрагим, очевидец нападения на мечеть: «У меня реально нет слов. Нападению подверглась не одна, а две мечети, на расстоянии 15 минут ходьбы друг от друга. В одну из них я ходил молиться. Мне так страшно. Я-то думал, Новая Зеландия - одно из самых спокойных мест для жизни мусульман. А теперь не знаю, что ещё здесь может произойти. Пока полиция не разрешит нам, мы не выйдем на улицу».

Мировые лидеры выразили соболезнования в связи с терактом. Владимир Путин направил новозеландскому премьеру Джасинде Ар-дерн телеграмму, в которой отметил, что нападение на мечети потрясает своей жестокостью и цинизмом.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Станислав Коршун

Комментарии

Виктор
Странно устроен мир! Где ни будь в Афганистане в результате теракта погибли более 50 человек, в прессе пару строк. Где ни будь в Африке - то же самое. Американские ВВС разбомбили в Сирии квартал, погибли женщины и дети, не меряно - никто толком не знает сколько, в прессе пару строк, и по ТВ краткое сообщение. Неужели мир делится на первосортных людей и второ, третьесортных. В Новой Зеландии теракт - весь день уши прожужжали уже....