В Общественной палате РФ обсудили систему контроля российских вузов

Представители Общественной палаты России сегодня обсуждали создание системы общественного контроля работы всех российских вузов. 

Они решали, как именно будет проводиться контроль - совместно с Рособрнадзором или нет. Ведь в случае создания своих, отдельных групп инспекторов у общественников появится возможность проверять заодно и деятельность государственных комиссий в сфере образования. В таком случае работу будет сложно согласовать с тем же Рособрнадзором. К тому же пока неясно, кому доверят роли общественных образовательных инспекторов. 

Владимир Насонкин, общественник, директор федерального центра образовательного законодательства: "Сделать так, чтобы руководители образовательных организаций нас не вспоминали плохими словами, когда к ним будут заходить неорганизованные группы общественных наблюдателей и предъявлять какие-то непонятные документы, и говоря "Пустите нас и покажите нам те или иные документы". Вот наша цель - сделать этот процесс более-менее регламентированным"

Институты общественных наблюдателей в сфере образования появятся уже в следующем году. Помимо общественных инспекторов, которые пройдут специальное обучение, в состав проверяющих планируется включить и самих студентов. 

Комментарии