• Главная
  • Новости
  • В Общественной палате рассмотрели случаи изъятия детей из семьи

В Общественной палате рассмотрели случаи изъятия детей из семьи

В Москве координационный совет при Общественной палате обсудил новые спорные случаи изъятия детей из семей. Они произошли в Адыгее, Мордовии, Башкортостане, а также в Томской области.

С января этого года в Общественную палату поступило 37 жалоб на действия органов опеки. В пяти случаях детей вернули в семью. В остальных - ситуации часто неоднозначные. Специалисты по семейному праву сходятся во мнении, что дело тут не только в законодательстве. Часто инспекторы руководствуются своими наблюдениями и косвенными факторами.

Анатолий Кучерена, председатель Общественного совета при МВД РФ: "По крайней мере, по тем делам, с которыми я знаком, в большей части это человеческий фактор, это именно отношение людей друг к другу, отношения среди сверстников, в кругу семьи".

По четырём спорным случаям высказались представители органов опеки субъектов и независимые адвокаты. Они приняли участие в обсуждении по видеосвязи. Координационный совет Общественной палаты изучит все материалы на предмет правомерности изъятия ребёнка. Если такое решение соцслужб признают излишним, то палата направит обращения в администрации регионов.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии