В Омске капремонт дома завершают под надзором прокуроров – УК рассчиталась со строителями задолго до окончания работ

В Омске капремонт дома завершают под надзором прокуроров – УК рассчиталась со строителями задолго до окончания работ
В Северной Африке выпал снег
Из сектора Газа было запущено около 200 ракет в сторону Израиля
Митингующие в Гонконге захватили университет
В Сочи завершилась Всероссийская футбольная акция «Дворовый красава»
В музее Победы создадут зону «Чудо эвакуации»
В Нижегородской области задержали угонщиков скорой помощи
В Твери сгорел второй этаж дома в Морозовских казармах
Госдума приняла проект о штрафах за незаконную перепродажу билетов
С недобросовестными исполнителями нацпроектов расторгнут контракты
Новости, 13.11.2019, 04:00. Полный выпуск

В Омске сегодня прокуроры нанесли очередной визит на улицу Малунцева. Только так - под контролем правоохранительных органов - там завершается капитальный ремонт дома. Несколько недель назад местная прокуратура возбудила уголовное дело по факту хищения денег, выделенных на капремонт здания. Строители недоработали примерно на миллион рублей. Подробнее - Валерия Красильникова.

Бригада строителей заканчивает отделку многоквартирного дома на улице Малунцева. Рабочие выравнивают и красят стены полувекового здания. Жильцы говорят: уже и не надеялись, что ремонт когда-нибудь закончится.

Александр Шадрин, житель дома: "Потому что все лето товарищи просидели на лесах. Как только какая комиссия, они сядут на леса и сидят как эти - воробьи, а потом все уходят и они опять ложатся в свою будку".

На капитальный ремонт этого дома в прошлом году администрация Омска выделила 9 млн рублей. Управляющая компания заключила договор на проведение работ с подрядной организацией "Сибстроймаркет". По условиям договора, подрядчику сразу перечислили треть суммы. Оставшиеся деньги должны были выплатить после окончания ремонта. Однако, получил он их на два месяца раньше назначенного срока.

"Он обращается к нам для того, чтобы оплатить полную сумму - не хватает рабочим на зарплату, не хватает на материалы. Деньги были перечислены в полном объеме для того, чтобы закончить дом", - говорит Людмила Грольман, директор ООО УК ЖКХ "Олимп".

Чтобы оформить выдачу денег документально, комиссия, в которую вошло руководство управляющей компании, подрядчик и представитель собственников дома, подписала акты выполненных работ по капремонту задолго до их завершения. И приняла неотремонтированный дом в эксплуатацию. Подрядчик, получив деньги, вовсе прекратил работу. И только после плановой прокурорской проверки, которая всегда бывает после капремонта, выяснилось, что строители не выполнили 13 видов работ.

Алексей Черемнов, старший помощник прокурора Советского округа Омска: "На момент проверки не были выполнены работы по ремонту отмостки, установки водосточной системы и ряд других. Сумма невыполненных работ составила более 1 миллиона рублей".

По факту хищения денег прокуратура возбудила уголовное дело. Сейчас идет следствие. Виновникам, которых определит суд, может грозить лишение свободы до 6 лет. Управляющая компания факт мошенничества отрицает, ссылаясь на то, что подрядчик все же возобновил ремонт дома. И завершить его обязан к ноябрю. Но теперь, кроме жильцов, за ходом работ наблюдают и сотрудники прокуратуры - с проверками они наведываются сюда каждую неделю.

Региональные программы капитального ремонта жилых домов работают в России с прошлого года. В федеральном Министерстве строительства и ЖКХ подвели первые итоги. За минувший год удалось отремонтировать 8 тысяч зданий. В этом - работы уже закончены в 5 тысячах домов. По плану, к концу года должны быть приведены в порядок в общей сложности 30 тысяч строений. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)