В Омске власти решили построить копию старинного собора вместо того, чтобы восстанавливать его на старом фундаменте

В Омске власти решили построить копию старинного собора вместо того, чтобы восстанавливать его на старом фундаменте
Число жителей Курска, оставшихся без отопления, увеличилось до 40 тысяч
Новости, 22.11.2019, 22:00. Полный выпуск
В Чикаго сотрудники McDonald’s подали иск на компанию
В Британии загорелось здание отеля Claremont
Drouot продал архив Колчака российским меценатам за 3 млн евро
Каток на ВДНХ открыли праздничной программой
Участники экономического форума в Оренбурге подводят первые итоги
Новости, 22.11.2019, 20:00. Полный выпуск
Новости, 22.11.2019, 19:00. Полный выпуск
Польша выдала России разыскиваемого за мошенничество главу НПО «Космос»

В Омске началось восстановление Воскресенского храма - первого каменного здания в городе. Впрочем, речь скорее идет не о восстановлении, а возведении копии. Остатки старинного фундамента власти решили снести, вместо того, чтобы использовать его в новом строении.

На выставке в честь трехсотлетия Омска, которая сейчас проходит в областном историко-краеведческом музее, макет Воскресенского собора - один из главных экспонатов. Это - уменьшенная копия храма. Таким он был в конце XVIII века.

"Строили его два брата - Иван и Козьма Черепановы. Собор выходил на плац, на плацу проводились различные занятия с солдатами, и вот собор доминировал над этой площадью", - рассказывает Ирина Федотова, старший научный сотрудник Омского областного историко-краеведческого музея.

Воскресенский собор - первое каменное здание в городе. В этот храм вместе с другими заключенными Омского острога водили Федора Михайловича Достоевского, когда он отбывал здесь ссылку. Из современных омичей мало кто застал собор нетронутым. В середине прошлого века его разобрали по идеологическим соображениям. Сохранились только фундамент и подалтарная комната в подвале. Ее обнаружили в 2009 году случайно, когда на месте, где когда-то стоял собор, начались археологические раскопки.

"Я рассказываю про раскопки и показываю вот эти замечательные предметы, которые были найдены Борисом Александровичем Конниковым в 2009 году при раскопках Воскресенского собора. Это фрагменты напольной и настенной плитки, а также кирпичи", - говорит Ирина Федотова.

Четыре года специалисты выкапывали и консервировали остатки старого фундамента - надеялись сохранить как можно большую часть. Но к трехсотлетию Омска региональные власти решили воссоздать здание Воскресенского собора, чтобы затем открыть в нем музей истории города. Исследования показали, что остатки фундамента тяжести нового строения не выдержат. Старинную кладку решили уничтожить.

"Зайдя в новое здание, нельзя будет увидеть исторические конструктивные приемы, не останется ни одного старого кирпича. Да, внешне он будет похож. Я надеюсь. По крайней мере, так заложено в проекте. Как уж у них получится, посмотрим. Но вот того исторического духа подлинного в нем не будет", - считает Игорь Коновалов, председатель Омского городского клуба любителей старины.

Омские реставраторы настаивают: фундамент нужно сохранить. И даже просили власти придать ему статус памятника истории. Но специалисты по охране объектов культурного наследия говорят: чтобы вести строительство над старой кладкой, нужны сложные и дорогостоящие инженерные решения. Ни денег, ни времени у области нет: юбилей Омска состоится в августе. К этому времени хотя бы стены здания должны быть готовы.

"Долго рассматривали, более двух часов шло совещание. Были жаркие споры, но в итоге все единогласно пришли к тому, что нет, не стоит присваивать статус памятника этим руинам", - говорит Олег Плющаков, начальник Управления по сохранению и госохране объектов культурного наследия Минестерства культуры Омской области

Сейчас на месте Воскресенского собора работают экскаваторы. Археологи трудятся параллельно со строителями. Собор-новодел обойдется федеральному и региональному бюджету в 112 миллионов рублей. Завершить строительство планируется в декабре этого года. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)