В Омске не хватает педагогов дошкольных учебных заведений

В Омске не хватает педагогов дошкольных учебных заведений
Выставка «Суперкот» завершилась в Риме
В Тбилиси полиция разогнала палаточный городок манифестантов
День ракетных войск и артиллерии отмечают в России
В Магадане впервые за 40 лет добыли 40 тонн золота
Новости, 19.11.2019, 07.00. Полный выпуск
Евросоюз призывает Боснию закрыть лагерь беженцев у города Бихач
Сильные дожди и снегопады обрушились на Италию
Индийские студенты требуют снижение платы за проживание в общежитиях Нью-Дели
В Саратове начался ремонт Трофимовского моста
В Дагестане собрали рекордный урожай винограда

Воспитатели детских садов Омска работают с повышенной нагрузкой. В городе катастрофически не хватает педагогов дошкольных учебных заведений. Сотрудники вынуждены каждый день оставаться на дополнительную смену.

К новому режиму дети еще не привыкли: группа открылась всего пару недель назад. Воспитателю Марине Полевой приходится уделять внимание каждому ребенку. Правда, ее смена уже подходит к концу. Но рабочий день не заканчивается: уложив своих детей, Марина до вечера будет заниматься с воспитанниками в другой группе. Туда воспитателя еще не нашли.

"Ребятишки приходят новые, и им хотелось бы обрести в детском саду вторую маму, а так как мы временные на группах, им, конечно, очень тяжело. Ну и нам тяжело, конечно", – говорит Марина Полева, воспитатель.

В прошлом месяце Марина отработала 10 дополнительных смен. Примерно столько же – ее коллеги. В детском саду – не хватает педагогов. Срочно требуются 12 человек. В других детсадах-новостройках Омска штат также укомплектован не полностью – в общей сложности городу не хватает порядка ста воспитателей. Заведующие жалуются: молодые специалисты работать с маленькими детьми не хотят.

"Раньше мамы шли в детский сад работать только для того чтобы ребенок посещал детский сад. Сейчас, к сожалению, такой льготы нет", – говорит Елена Пекушева, заведующая детским садом.

Спасти ситуацию могут студенты, считают в городском департаменте образования. Старшекурсников педагогических колледжей и вузов Омской области чиновники намерены приглашать в городские детские сады для практики – в помощь уставшим воспитателям.

"Мы готовы стать базовыми опорными площадками наши учреждения дошкольного образования для того, чтобы организовать практику. Самое главное – нам сейчас найти кадры, удержать", – говорит Екатерина Спехова, директор департамента образования г. Омска.

Другого выхода из ситуации в департаменте пока предложить не могут. Однако на практику у студентов отведено, в среднем от одного до трех месяцев в году. Поэтому основная нагрузка по-прежнему будет ложиться на штатных воспитателей, вынужденных брать дополнительные смены. В прошлом году в Омске открыли пять дошкольных учреждений. В этом планируют открыть еще четыре. И к декабрю число вакансий воспитателей в городе вырастет вдвое.

Возможно, решить проблему нехватки работников помогут частные детские сады. С первого января в России начал действовать закон о государственно-частном партнерстве, и власти регионов смогут финансово поддерживать такие организации. Это, по расчетам специалистов, даже выгоднее чем с нуля строить детсад за счет бюджета. Но пока предпринимателей в этой области немного. По официальным данным, частных садиков в стране только 5 процентов от общего числа. Это чуть больше двух тысяч организаций.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)