В Омске пенсионерка, приехавшая из Донбасса, занялась пошивом авторских кукол

В Омске в канун Нового Года можно будет купить уникальную коллекцию кукол ручной работы. Их шьет мастер-самоучка. Надежда Чунихина сбежала в Омск от войны в украинском Донбассе. И чтобы не думать о брошенном доме, нашла себе новое увлечение. Подробнее - Дарья Тихонова. 

Швейная машинка работает, не умолкая. Пенсионерка Надежда Чунихина в своей съемной квартире шьет наряд для новой куклы. В Омск она приехала из Донецкой области, вместе с сыном. Он выучился на плиточника и уехал на заработки. Рукоделие, говорит пенсионерка, теперь спасает ее от одиночества.

"Еще хочется делать, делать, делать. Потому что только начала. Вот как, как одержимость какая-то появляется", - говорит Надежда Чунихина, рукодельница. 

Шьет Надежда Петровна всю жизнь - в молодости платья, теперь - тряпичных кукол. Сделала их уже несколько десятков. Какой будет кукла, пенсионерка решает сама. Одна похожа на бывшую соседку по дому. Другая напоминает коллегу со старой работы.

Материалы рукодельница покупает в специализированных магазинах. Для волос использует обычную пряжу для вязания. И каждую куклу обязательно наряжает - красит краской губы и ногти, покупает на барахолках украшения.

"Мы же сами девушки. Нам же нравится в куклы играться до сих пор. Интересно же наклеить почти и реснички подкрасить", - говорит Надежда Чунихина.

Надежда Петровна шьет и домовят, и фигурные грелки на чайник. Но в основном делает кукол-попиков - с обязательным элементом, который отличает их от других игрушек. Считается, что такие куклы приносят в дом покой, достаток и удачу.

"Это означает (я даже не знаю, кто это придумал): пусть судьба к вам поворачивается лицом, а не попой. Вот это попик - ножки, ручки. Ну, здесь у нее денежки нету, а обычно денежка или зашивается вовнутрь, или в ручку кладется", - показывает Надежда Чунихина. 

Пока Надежда Петровна не считает себя мастером-кукольником. Но уже ездила на ярмарку народных умельцев в Омск, где продала несколько игрушек. К Новому году она планирует сшить попика-Деда Мороза, попика-Снегурочку и попика-Обезьянку - символ 2016 года. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)