Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

В Омске программа капремонта была проведена с нарушениями на всех этапах

11:09, 10 февраля 2017

В Омской области следователи изучают результаты прокурорской проверки. Сотрудники этого ведомства выяснили, как в регионе выполняется программа капитального ремонта. Они нашли нарушения на всех этапах реализации программы: и в оценке состояния домов, и в качестве сделанного. Во многих зданиях сделаны не те работы, которые были нужны, а из-за неверной оценки несколько домов уже всю зиму стоят без кровли

Прокуратура Омской области подвела итоги проверки регионального фонда капитального ремонта и назвала его работу провальной. Нарушения со стороны сотрудников фонда выявлены на всех этапах реализации программы капремонта - начиная от оценки состояния домов и заканчивая качеством проделанной работы. Областные чиновники привлекают к процессу непрофессиональных рабочих. А мэрия не спрашивает у горожан, как положено по закону, какие виды работ требуются их домам.

По итогам проверки региональная прокуратура завела два уголовных дела, по статьям "Мошенничество" и "Халатность". Нарушителями закона оказались и региональные чиновники, контролирующие выполнение программы, и строительные фирмы, и сотрудники фонда капремонта.

Григорий Сухоруков, начальник управления по надзору за исполнением законов прокуратуры Омской области: "Фонд не справляется с теми задачами, которые на него возложены. Органами прокуратуры выявлены более ста нарушений законодательства, внесено более 30 актов реагирования, ряд материалов направлен для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц".

По мнению прокуратуры, горожан обманывали на каждом этапе ремонтных работ. К примеру, с самого начала неправильно оценивали состояние зданий, а потому латали в них не то, что нужно. Например, в этом доме, считают жильцы, необходимо укреплять стены, а фонд капитального ремонта запланировал замену крыши. А этому, наоборот, нужна новая крыша, но строителям велели лишь заменить перила в подъездах. Хотя жители дома заранее обсудили с представителями фонда виды работ.

Любовь Грецких, представитель собственников многоквартирного дома: "Ошибка очень грубая была, хотя согласованность была у нас, и с фондом была договорённость, и документы все были подписаны".

По данным прокуратуры, коммерческая фирма, которая оценивала состояние домов перед началом работ, получила от фонда капремонта 10 миллионов рублей. Но данные ее экспертизы по большей части списка оказались недостоверными, а потом за ремонт взялись неквалифицированные рабочие. По данным следователей, фонд капремонта и областные чиновники подписали контракты с фирмами, у которых не было профессионального оборудования и нужного опыта. В итоге несколько домов в Омске стоят без крыш.

Аэлита Постол, жительница дома на ул. Учебной: "Одни говорили, кончат к ноябрю, потом - к новому году, а теперь, думаем, хотя бы к 9 Мая нам сделали бы что-то".

В некоторых домах, по данным прокуратуры, ремонт сделан, но - некачественными материалами, а работы были затянуты. Всего же за прошлый год по программе капительного ремонта в Омской области отремонтировали только 4 % от запланированного количества домов. Но в региональном фонде капремонта провальной свою работу не считают.

Александр Рудюк, директор регионального фонда капитального ремонта Омской области: "Сказать, что мы средства не освоили, нельзя. Сказать, что мы на них не заключили договора, нельзя. Сказать, что мы не заплатили эти средства подрядчикам, нельзя".

По закону на все работы, сделанные в рамках программы капитального ремонта, действует гарантия пять лет. Собственники плохо отремонтированных домов могут оформить коллективные жалобы, чтобы подрядные организации ликвидировали недоделки. Ответить за нарушения, выявленные прокуратурой, предстоит Минстрою Омской области, мэрии Омска и строительными компаниями. А вот руководству фонда капремонта ответственность за нарушения не грозит: эта организация выступает посредником между остальными участниками программы. 

Написать комментарий

Верховный суд предложил лишать родительских прав за вовлечение детей в секты и экстремистские организации

12:34, 17 октября 2017

В проекте постановления пленума Верховного суда России говорится, что родителей, которые водят детей в секты, экстремистские организации и заставляют играть в азартные игры, могут лишить родительских прав. Об этом пишет РИА Новости.

В условия, при которых детей могут забрать из семьи, помимо наркомании, алкоголизма и жестокого обращения, вошло злоупотребление родительскими правами.

"Под злоупотреблением родительскими правами следует понимать использование этих прав в ущерб интересам детей, например создание препятствий в обучении, вовлечение в занятие азартными играми, склонение к бродяжничеству, попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, наркотических средств или психотропных веществ, потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ, вовлечение в деятельность общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых имеется вступившее в законную силу решение суда о ликвидации или запрете деятельности", - сказано в проекте.

Материал опубликовали:

Александра Дорохина

Написать комментарий
Подгузники - не роскошь: поддержите акцию "Сухая попа" Младенцы-отказники болеют из-за нехватки памперсов
36 минут назад

ГОСТИ

  • Алисен Алисенов доцент кафедры экономики и финансов РАНХиГС
  • Александр Бузгалин доктор экономических наук, директор Института социоэкономики Московского финансово-юридического университета
  • Владислав Корочкин первый вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России"
  • Игорь Николаев директор Института стратегического анализа компании ФБК
  • Ирина Соболева руководитель Центра политики занятости и социально-трудовых отношений Института экономики РАН, доктор экономических наук
  • Олег Соколов Секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР)
  • Как вывести россиян из "тени" Почему самозанятые вовсе не стремятся к официальному трудоустройству?
    Полный выпуск 56 минут назад

    ЕСПЧ присудил братьям Навальным 80 тысяч евро компенсации по "делу "Ив Роше"

    12:30, 17 октября 2017

    Алексей Шматков / Фотобанк Лори

    Европейский суд по правам человека признал несправедливым судебный процесс над Алексеем и Олегом Навальными, которых осудили за хищение средств у компании "Ив Роше", сообщает "Интерфакс". ЕСПЧ обязал Россию выплатить Навальным свыше 80 тысяч евро в качестве компенсации. Решение пока не вступило в законную силу.

    При этом ЕСПЧ отказался признавать это дело политическим, однако признал, что российский суд допустил нарушения при привлечении братьев Навальных к уголовной ответственности. В Минюсте заявили, что не признают этого решения, и в течение трех месяцев могут его обжаловать.

    В конце 2014 года Замоскворецкий суд признал Алексея и Олега Навальных виновными в мошенничестве и хищении денег компании "Ив Роше". Алексей получил условный срок в 3,5 года, Олег – такой же продолжительности реальное заключение.

    "После сегодняшнего решения ЕСПЧ председатель Верховного суда РФ должен возбудить надзорное производство по делу. Решение должно быть отменено Президиумом Верховного суда Российской Федерации, а уголовное дело прекращено", - заявила ТАСС адвокат Навального Ольга Михайлова. Она добавила, что ЕСПЧ не считает уголовным преступлением действия Навальных.

    Материал опубликовали:

    Анна Романенко

    Написать комментарий
    Россиянам предложат софинансировать бесплатную медицину О необходимости разделить часть расходов на медицину с населением заявил президент
    час назад
    Олег Газманов попал в ДТП под Пермью Машина артиста попала в яму, из которой торчала арматура
    час назад
    Северная Корея заявила о готовности начать ядерную войну "в любой момент" Об этом заявил Ким Ин Рен, зампостпред Северной Корее в ООН.
    3 часа назад

    В Ярославской области директор интерната наказала детей, заставив их пить мочу

    12:03, 17 октября 2017

    Losevsky Pavel / Фотобанк Лори

    В Ярославской школе-интернате №7 уволили директора. Это произошло после того как дети пожаловались, что женщина заставляла их пить урину. Решение об увольнении принял департамент образования региона, сообщает издание "76.RU".

    Накануне детский омбудсмен Ярославской области Михаил Крупин заявил, что на его "горячую линию" поступила жалоба на то, что директор интерната издевается над детьми. Во время проверки выяснилось, что трое воспитанников интерната помочились в бак с питьевой водой. "Женщина решила их наказать и заставила их в своем присутствии помочиться в банки для сбора мочи и выпить содержимое", - сообщал Крупин.

    Омбудсмен передал материалы проверки в прокуратуру и департамент образования, который счел неприемлемыми такие методы воспитания. Собственную проверку начал Следственный комитет. В отношении бывшего директора интерната могут возбудить уголовное дело о превышении должностных полномочий. 

    Материал опубликовали:

    Анна Романенко

    Написать комментарий

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments