• Главная
  • Новости
  • В Омске программа капремонта была проведена с нарушениями на всех этапах

В Омске программа капремонта была проведена с нарушениями на всех этапах

В Омской области следователи изучают результаты прокурорской проверки. Сотрудники этого ведомства выяснили, как в регионе выполняется программа капитального ремонта. Они нашли нарушения на всех этапах реализации программы: и в оценке состояния домов, и в качестве сделанного. Во многих зданиях сделаны не те работы, которые были нужны, а из-за неверной оценки несколько домов уже всю зиму стоят без кровли

Прокуратура Омской области подвела итоги проверки регионального фонда капитального ремонта и назвала его работу провальной. Нарушения со стороны сотрудников фонда выявлены на всех этапах реализации программы капремонта - начиная от оценки состояния домов и заканчивая качеством проделанной работы. Областные чиновники привлекают к процессу непрофессиональных рабочих. А мэрия не спрашивает у горожан, как положено по закону, какие виды работ требуются их домам.

По итогам проверки региональная прокуратура завела два уголовных дела, по статьям "Мошенничество" и "Халатность". Нарушителями закона оказались и региональные чиновники, контролирующие выполнение программы, и строительные фирмы, и сотрудники фонда капремонта.

Григорий Сухоруков, начальник управления по надзору за исполнением законов прокуратуры Омской области: "Фонд не справляется с теми задачами, которые на него возложены. Органами прокуратуры выявлены более ста нарушений законодательства, внесено более 30 актов реагирования, ряд материалов направлен для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц".

По мнению прокуратуры, горожан обманывали на каждом этапе ремонтных работ. К примеру, с самого начала неправильно оценивали состояние зданий, а потому латали в них не то, что нужно. Например, в этом доме, считают жильцы, необходимо укреплять стены, а фонд капитального ремонта запланировал замену крыши. А этому, наоборот, нужна новая крыша, но строителям велели лишь заменить перила в подъездах. Хотя жители дома заранее обсудили с представителями фонда виды работ.

Любовь Грецких, представитель собственников многоквартирного дома: "Ошибка очень грубая была, хотя согласованность была у нас, и с фондом была договорённость, и документы все были подписаны".

По данным прокуратуры, коммерческая фирма, которая оценивала состояние домов перед началом работ, получила от фонда капремонта 10 миллионов рублей. Но данные ее экспертизы по большей части списка оказались недостоверными, а потом за ремонт взялись неквалифицированные рабочие. По данным следователей, фонд капремонта и областные чиновники подписали контракты с фирмами, у которых не было профессионального оборудования и нужного опыта. В итоге несколько домов в Омске стоят без крыш.

Аэлита Постол, жительница дома на ул. Учебной: "Одни говорили, кончат к ноябрю, потом - к новому году, а теперь, думаем, хотя бы к 9 Мая нам сделали бы что-то".

В некоторых домах, по данным прокуратуры, ремонт сделан, но - некачественными материалами, а работы были затянуты. Всего же за прошлый год по программе капительного ремонта в Омской области отремонтировали только 4 % от запланированного количества домов. Но в региональном фонде капремонта провальной свою работу не считают.

Александр Рудюк, директор регионального фонда капитального ремонта Омской области: "Сказать, что мы средства не освоили, нельзя. Сказать, что мы на них не заключили договора, нельзя. Сказать, что мы не заплатили эти средства подрядчикам, нельзя".

По закону на все работы, сделанные в рамках программы капитального ремонта, действует гарантия пять лет. Собственники плохо отремонтированных домов могут оформить коллективные жалобы, чтобы подрядные организации ликвидировали недоделки. Ответить за нарушения, выявленные прокуратурой, предстоит Минстрою Омской области, мэрии Омска и строительными компаниями. А вот руководству фонда капремонта ответственность за нарушения не грозит: эта организация выступает посредником между остальными участниками программы. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии