В Омской области стартовал пилотный проект по организации государственных интервенций на молочном рынке

В Омской области власти собирают информацию о производителях сухого молока и сливочного масла.  

В регионе стартовал пилотный проект по организации государственных интервенций на молочном рынке. Государство планирует покупать масло и сухое молоко летом, когда цены на них падают, и продавать зимой, когда эти продукты дорожают. По договоренности с властями, агропромышленные предприятия будут хранить молочную продукцию на своих складах.

Помимо Омской области, в проекте участвуют еще 8 регионов. Вместе они обеспечивают до 90 процентов производства молока в России. Летом цены на молоко там падают почти на 30 процентов - это втрое больше, чем в других регионах.

"Сейчас идет сбор информации, по объему производства, по мощностям, по местам хранения возможным. Как при проведении зерновых интервенций. Сначала будет производиться отбор хранителей этого вида продукции, а потом все желающие смогут принять участие в торгах для реализации излишков этой продукции государству", - говорит Константин Цыпленков, начальник отдела переработки и товарного рынка Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области. 

Российское правительство планирует в этом году потратить на молочные интервенции около миллиарда рублей. Министерство сельского хозяйства утверждает, что каждый рубль госрасходов принесет производителям дополнительный доход в 3 рубля.

Как подсчитал Национальный союз производителей молока, Россия обеспечивает себя молочной продукцией лишь на 77 процентов. По прогнозам организации, производство молока в этом году сократится, как минимум, на полтора процента. Основные причины - уменьшение поголовья коров, рост себестоимости из-за девальвации рубля, падение спроса из-за снижения реальных доходов населения.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)