В Омской области открыли 40 крещенских купелей

На востоке страны уже заканчивается крещенский сочельник, и верующие отправляются к так называемым иорданям - специально оборудованным прорубям. В Омской области, например, открыли 40 крещенских купелей.

Здесь, в деревне Большекулачье ( - в 20 км от Омска) пройдут самые массовые Крещенские купания, поэтому к этому месту МЧС приезжает с проверкой в первую очередь. Спасатели измеряют толщину льда, контролируют ширину прорезанных купелей и проверяют качество деревянных сходней.

Виктор Ефанин, руководитель Омского инспекторского отделения центра ГИМС МЧС России: "Дно должно быть сплошным, без щелей, без зазоров и по бокам должны быть обязательно продольные доски для обеспечения безопасности, чтобы случайно кто-то у нас под лёд не ушёл".

Небольшой пруд, в котором делают проруби, каждый год ведёт себя непредсказуемо. То уровень воды в нём поднимается из-за подземных источников сразу после того, как сделали проруби, и людям приходится по ледяной воде шлёпать до купелей, то лёд не выдерживает большого наплыва народа, трескается и просаживается под воду.

Несмотря на такие особенности десятки тысяч людей едут на омовение именно сюда, потому что рядом находится мужской Свято-Никольский монастырь, и купели открываются только после крестного хода и водосвятного молебна. К тому же здесь до позднего вечера будут дежурить и монахи, и добровольцы, и сотрудники МЧС.

В России на нынешнее Крещенье оборудовали 3,5 тысячи купелей. Возле них будут дежурить более 10 тысяч спасателей и медиков. Больше всего иорданей - 730 - открыли в Подмосковье. Для жителей Свердловской области оборудовали более полутора сотен купелей, для кемеровчан - 51. Меньше всего купелей - всего лишь 18 - появилось в Сахалинской области. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии