В Омской области улицы патрулирует добровольная дружина из местных бабушек

"Не боится свиста пуль в Омске бабушкин патруль" – в Советском округе Омска добровольная дружина из местных бабушек теперь патрулирует улицы и скверы. Горожане говорят, что молодежных компаний со спиртным там стало меньше. А один раз патруль пенсионеров даже помог полиции раскрыть преступление.

Двадцатидвухлетний житель Омска только что получил квитанцию на штраф в 500 рублей – за то, что пил пиво прямо на улице. Но этим не отделался: добровольные дружинницы, которые заметили Ивана с бутылкой в руке, ведут с ним воспитательную беседу.

В этой дружине – только местные пенсионерки. Каждой – не меньше шестидесяти лет. Самой старшей – 79. Под свою охрану они взяли улицы и дворы района и патрулируют их по вечерам. Особое внимание – подвыпившим компаниям. С тех пор, как бабушки заступили на дежурство, на знаменитой "пьяной аллее", как раньше называли свой сквер местные жители, наконец, стало тихо.

"По вечерам люди стали выходить спокойно, колясочки. И школьники гуляют здесь, не стало пьющих", – говорит Владимир Черников, житель Омска.

Дружинниц заметно издалека – на рукавах у них ярко-красные повязки. А из оружия – только милицейские свистки. Нина Николаевна таким свистком спугнула парня, который напал на прохожего. Но чаще бабушки воспитывают нарушителей добрым словом. Особенно молодежь.

"Объяснила, что сейчас это в компьютере будет, на работу поступать будут. Они, конечно же, мотают на ум, что говорить", – говорит Нина Толстокулакова, участник добровольной народной дружины "Советская ДНД".

Всего в дружине – 14 бабушек. На дежурства они выходят вместе с участковым. Недавно помогли задержать преступника, который находился в федеральном розыске за разбойные нападения на стариков: заметили его на улице и сообщили в дежурную часть.

"За это время совместно с полицией народной дружиной выявлено более 60 административных правонарушений, раскрыто одно преступление, то есть большой вклад вносят", – говорит Сергей Мельников, старший участковый уполномоченный Омского отдела полиции №7.

После нового года дружинницы готовятся принять в свои ряды еще пять бабушек. А в последние дни во время дежурств к ним все чаще стали присоединяться школьники и студенты.

Добровольные народные дружины были широко распространены в середине прошлого века. Движение тогда получило поддержку со стороны государства. В 1970-х в стране было уже 7 миллионов дружинников. За год они задерживали около пяти тысяч преступников. Сейчас в России около 400 тысяч дружинников. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)