В Омской области сельхозпроизводители не могут начать посевную из-за паводка: территория Называевского района постепенно заболачивается

В Называевском районе Омской области сельхозпроизводители до сих пор не могут начать полевые работы из-за паводка. На сегодняшний день затопленными остаются девять населенных пунктов. Из 140 тысяч гектаров пашни для обработки там пригодна только четверть. Территория района постепенно заболачивается.

16 коров удалось перевести на единственный оставшийся сухим участок двора. А вот сельскохозяйственную технику от паводка защитить не удалось.

"Комбайн вон оттуда видно стоит. В воде весь, видите чего. Трактора надо выгонять из этой воды, пока они не сгнили", – говорит Ольга Блошенко, фермер.

Вода затопила не только двор, но и склад – правда, зерно Ольга успела поднять на специальные подмостки. Паводковые воды, говорит она, приходят с эти места каждую весну. Называевский район расположен в низине. А выше – река Ишим. Во время разлива вся вода устремляется сюда и здесь же остается: естественные стоки, по которым она уходила раньше, разрушили строители, когда прокладывали здесь железнодорожную ветку от Омска и несколько автомобильных трасс.

"Происходит заболачивание земельных участков, растет осот, болотная трава. Поэтому на сегодняшний день там нельзя вести сельхозпроизводство", – говорит Елена Чухарева, глава администрации Муравьевского сельского поселения.

В этом году половодье снова захватило практически весь район – девять населенных пунктов из одиннадцати. Фермеры уже должны были начать сев, но не смогли даже обработать землю.

"Вот здесь нужно боронить в настоящее время, но мы не можем боронить, хоть рыбу разводи", – говорит Николай Шалькин, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства.

Рыба сейчас прекрасно ловится и в поле, где нужно сеять пшеницу, и прямо на подворьях. Зато огородов в селах все меньше. Сажать жители района не успевают: вплоть до июня земля залита водой. Крупные агропредприятия сокращают посевные площади каждый год.

"У нас подтоплено 16 тысяч гектаров, которые, скорее всего, в этом году засеваться не будут, можно сказать, что 50 процентов", – говорит Николай Стопцов, глава администрации Называевского района.

Во время паводка в район приходят миллионы кубометров воды. Ущерб – не меньше миллиарда рублей ежегодно. Чтобы остановить процесс, нужно строить обводной канал, говорят специалисты. Но только на проект потребуется пять миллионов рублей.

"Мы рассчитываем на федеральное финансирование. Потому что это будет очень сложный и такой непростой технически проект, который будет решать целый комплекс задач", – говорит Дмитрий Фидцов, заместитель министра природных ресурсов и экологии Омской области.

Чтобы Омская область с проектом строительства канала смогла войти в какую-нибудь федеральную программу, идею должны одобрить в федеральном агентстве водных ресурсов. Ближайший к Омской области филиал организации – в Тюмени. Сейчас научно-технический совет при правительстве региона готовит для ведомства нужные документы. Если все пройдет хорошо, специалисты тюменского филиала обратятся в Москву. И в лучшем случае в следующем году можно рассчитывать на средства для разработки проекта. Возможные же сроки строительства канала никто сейчас не может назвать даже приблизительно.

Уже 15 лет в России площадь сельхозугодий сокращается примерно на 60 тысяч гектаров в год. А заболоченных земель в России более 24 миллионов гектаров.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)