Центр стал самым крупным в Сибирском федеральном округе
  • Главная
  • Новости
  • В Омском Центре медицины катастроф проходят первые в этом году практические занятия для учащихся

В Омском Центре медицины катастроф проходят первые в этом году практические занятия для учащихся

После переезда в новое здание и установки нового оборудования этот центр стал самым крупным в Сибирском федеральном округе.

Как правильно вызволить человека из-под завалов, как извлечь его из искорёженного автомобиля после ДТП, как грамотно сделать искусственное дыхание – всё это теперь отрабатывают в Омске в новом специализированном Центре медицины катастроф. Он называется симуляционным.

Здесь с помощью манекенов воссозданы чрезвычайные ситуации очень правдоподобно. И специальные датчики, вмонтированные в манекены, дают сигналы: правильно или неправильно оказывается медицинская помощь. Научиться навыкам оказания помощи могут не только медики, спасатели и работники сферы повышенного риска, но и волонтеры, студенты.

"Когда человек получает теоретические знания – это одно, а когда он сразу переходит к отработке практических навыков, то коэффициент полезного действия от таких занятий увеличивается. Люди сразу понимают, что они должны делать", - Лариса Кискина, заведующая учебным отелом Территориального центра медицины катастроф.

Теперь более 5 тысяч человек смогут ежегодно проходить обучение на современном имитационном оборудовании. Центр разместился на площади более 400 кв.м. На его создание было выделено 5 млн рублей из бюджета Омской области. Это самый крупный в Сибири центр для отработки навыков оказания первой медицинской помощи.

В прошлом году Омский центр занял второе место во Всероссийской конкурсе "Лучший центр медицины катастроф России". Сотрудники Минздрава оценивали организацию учёбы и техническое оснащение таких организаций по всей стране. А лучшим был признан Хабаровский территориальный центр. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии