В Оренбурге прошел успешный запуск ракеты-носителя «Днепр»

В Оренбургской области стартовала ракета-носитель «Днепр», она вывела на орбиту южнокорейский спутник. Его вес - почти полторы тонны, он будет делать высокоточные снимки Земли с разрешением один метр.

Уже через 15 минут после запуска корейский спутник прислал первые сигналы на станцию связи в Антарктиде. Это означает, что с аппаратом все в порядке. Две ступени носителя упали в Казахстане и в Индийский океан, третья - осталась в космосе.

Запуск был задержан на два года. Дело в том, что ракета произведена в Днепропетровске, Россия и Украина вместе переделывали ее для мирных целей. В 2011 году возникли разногласия из-за финансов, зато сейчас есть повод гордиться.

«Этот пуск вносит в нас, военных, истинную гордость за содеянное», - заявил Сергей Пороскун, заместитель командующего РВСН.

Ракету-носитель переделали из боевой в рамках российско-американской программы сокращения вооружений, Всего по программе «Днепр» состоялось 17 запусков - все, кроме одного, были удачными.

В 2014 году Россия планирует провести пять стартов. Стоимость каждого запуска «Днепра» составляет 30 миллионов долларов. Для сравнения - старт «тяжелой» ракеты-носителя «Протон» - в три раза дороже. 

Комментарии