В Оренбургской области у обратившейся за помощью матери забрали приемных детей

Женщина пожаловалась на бывшего мужа
Losevsky Pavel / Фотобанк Лори

В Оренбургской области органы опеки Александровского района изъяли приемных детей у жительницы села Хортица Ирины Герасимовой, сообщают "Такие дела".

В апреле женщина пожаловалась чиновникам на бывшего мужа и запросила консультацию у психолога. По ее словам, супруг, с которым она развелась в 2018 году, плохо влиял на 15-летнего приемного сына. После обращения обоих детей изъяли из семьи.

Герасимова работала с фондом "Сохраняя жизнь" и часто приезжала непосредственно в офис в Оренбурге, несмотря на расстояние в 200 километров. Как рассказала президент фонда Анна Межова, позиция опеки такова: супруги разводятся, детям на это смотреть не надо.

«Отец на глазах у детей разбил стекла в доме, с топором кидался на жену, и детей изъяли, чтобы он им не навредил. Я спросила в районном отделе образования, в аналогичной ситуации они бы также изъяли и родных детей? Отвечают: “Нет, только приемных, поскольку они и так уже натерпелись”», —сообщила Межова.

«Говорит: “Все равно я тебе отомщу, будешь кровавыми слезами плакать”»

При этом ситуация с агрессией мужчины остается нерешенной. Ирина рассказала, что бывший муж часто оскорблял ее, бил в присутствии детей: 15-летнего Славы и 11-летней Тани. Она записала угрозы на диктофон, но участковый не посчитал это доказательством.

Ирина выиграла суды по разделу имущества и выселению мужчины из дома, который купила сама. После развода сын начал сбегать к отцу, а тот, по словам женщины, настраивал подростка против нее. Она несколько раз обращалась в опеку с просьбой оградить сына от влияния отца, но чиновники отвечали, что полномочий на это не имеют. 22 июля мальчик сбежал из дома перед тем, как семья должна была поехать на оформление документов в центр социальной реабилитации, где со Славой бы поработали психологи. Когда подростка нашли, органы забрали его и сестру.

«Нельзя разлучать брата и сестру»

Сначала детей поместили в больницу в райцентре, 31 июля их перевезли в детский дом в Саракташе. Чтобы увидеть детей, Ирине придется ехать на автобусе и электричке почти два дня.

«Танюшка сильно плакала: “Мамочка, не отдавай меня!” Я Славу воспитываю 11 лет, Таню — шесть лет. У нее разные заболевания: лимфоузлы воспаляются, киста яичника, проблемы с глазами. Я только ей операцию на глаза выбила, в сентябре ее очередь подошла», — рассказала женщина.

Она написала заявление на действия опеки в прокуратуру. Чиновники отказываются вернуть детей, пока она не разберется с бывшим мужем.

В июне органы опеки изъяли у жительницы Подольска троих приемных детей после жалобы из детского сада, где пятилетний мальчик рассказал воспитателям, что мать укусила его за ухо. Договор опеки расторгли в тот же день, всех детей забрали и поместили в Морозовскую детскую клиническую больницу «до завершения проверки». В июле суд признал решение незаконным и обязал вернуть детей, однако в детдоме матери заявили, что воспитанников там нет.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Владимир Березовский
Сталкивался, ища помощи, и увидел своими глазами скотское, формальное и бездушное отношение органов опеки, отделов по делам несовершеннолетних к ЧЕЛОВЕЧЕСКОМУ рассмотрению корней проблемы! Не было вдумчивой даже попытки этих равнодушных к чужому горю тёток! Единственное, что они меня своей рукой написать под текстом их протоколов: "К органу опеки (ПДН) претензий не имею." Какие претензии к бездельницам, которым я выплачиваю зарплаты из своих налогов? Это происходит по причине нелепого формирование, постановки главной задачи: "ПОМОГИ"! В уродливой социальной политике уродливой и вороватой страны - УРОДЛИВО и ЖЕСТОКО ВСЁ!