В органах местного самоуправления Саудовской Аравии впервые появились женщины-руководители

В органах местного самоуправления Саудовской Аравии впервые появились женщины-руководители.

20 представительниц слабого пола одержали победу на выборах, которые прошли в стране в минувшее воскресенье. Такие данные приводит агентство Associated Press. В этом голосовании впервые в истории страны женщины могли избирать и быть избранными. Всего в них участвовали 7 тысяч кандидатов, почти тысяча из них - женщины. В органах самоуправления они заняли меньше одного процента всех мест. Но сам факт того, что быть руководителями могут не только мужчины, участники выборов называют большим прорывом для страны.  

Бутаина Аль-Муршед, избиратель: "Все только начинается. Постепенно мы привыкнем к этому и все больше людей будет участвовать в голосовании. Мы накопим успешный опыт и будем применять его во всех сферах".  

Во время избирательной кампании кандидаткам были обеспечены равные условия с оппонентами. И мужчинам, и женщинам было запрещено показывать свое лицо на публике: на агитационных листовках, плакатах и в предвыборной рекламе. Ведь многие женщины там обязаны носить никабы, которые полностью закрывают лицо. Кандидатки в случае своей победы обещали увеличить число детских садов, спортивных и культурных центров для молодежи, а также развивать дорожное строительство.  


Комментарии