В память о стоявшей на берегу Миасса деревне поставили поклонный крест

На месте разрушенной деревни в Курганской области появился поклонный крест. Как выяснилось, он был установлен по инициативе челябинской пенсионерки, которая провела здесь детство. 14 лет она копила деньги, чтобы увековечить память о своей малой родине.

Пенсионерка из Челябинска 14 лет копила деньги на поклонный крест: женщина вязала варежки и носки, которые продавала на рынке. Сегодня крест установили в память о ее родной разрушенной деревне в Курганской области. «У меня счастье сегодня, счастливый день. будут мои родственники сюда приходить», – рассказывает Валентина Чеснокова.

Во время Великой Отечественной войны родителей Валентины Петровны расстреляли немцы. Ее с братом определили в детский дом. Спустя годы она вернулась на родину, но увидела здесь лишь погост с заброшенными могилами.

Женщина решила увековечить память о родном селе, установив поклонный крест. Собрать деньги для осуществления мечты помогло хобби. За эти годы от продажи носков и варежек удалось собрать 160 тысяч рублей. Никто из родственников даже не подозревал, на что копит пенсионерка. «Я когда узнал, я сначала в шоке был. Никто против не был. Думали она шутит, а когда дело закрутилось, мы уже все знали, что реально будет», – делится племянник Валентины Виталий Чесноков

Теперь поклонный крест – единственная достопримечательность в радиусе ста километров. Добраться до него нелегко, но Валентина Петровна надеется, что сюда будут приходить люди.

Над трехметровым крестом специалисты трудились почти три месяца. На табличке, расположенной рядом, написано, что этот крест установлен в память о жителях деревни Малое Субботино, стоявшей на берегу реки Миасс.

Комментарии