В Париже не останавливаются типографские станки - Charlie Hebdo выпустил первый номер после нападения террористов на редакцию

Типографские станки сегодня не останавливаются в Париже. Сатирический журнал Charlie Hebdo выпустил первый номер после нападения террористов на свою редакцию. Каким вышел номер, и как на него отреагировали в мире и самой Франции - в нашем репортаже.

Продавцы в газетных киосках сегодня весь день вынуждены были отказывать своим покупателям. Последний тираж Charlie Hebdo парижане раскупили в первый же час после открытия продаж. На всех желающих не хватило и трех миллионов экземпляров журнала. Это беспрецедентный для издания тираж. До этого оно выпускалось тиражом в 60 тысяч копий.

"Я простоял в очереди около часа, на холоде, но оно того стоило. Я рад, что успел купить этот журнал", - говорит Гезо Патта, житель Парижа.  

"Как гражданин я хотел купить этот номер, чтобы поддержать авторов. Я давно не читал Charlie Hebdo, но они делают очень много для свободы слова", - делится другой парижанин, Жан-Батист Ришар. 

Авторы журнала и после нападения редакцию (на прошлой неделе боевики убили в их офисе 12 человек) остались верны своим принципам - на обложку номера они снова поместили карикатуру пророка Мохаммеда. Он изображен со слезой и с табличкой "Я - Charlie". Это слоган компании в поддержку жертв теракта. Заголовок же гласит: "Все прощено". Такая новость быстро разлетелась далеко за пределы Франции. В Британии, например, к позиции журналистов отнеслись с пониманием.

"События в Париже действительно ужасны. Каждый в праве иметь свое мнение по поводу журнала. Но наша обязанность - защищать право людей публиковать все, что не запрещено законом", - считает Дэвид Кэмерон, премьер-министр Великобритании. 

Мусульманские же страны, в их числе Египет и Иран, считают очередное изображение Мохаммеда провокацией.

"Мы осуждаем провокационный шаг французского еженедельника, поскольку он бьет по чувствам мусульман. Этот замкнутый круг может привести к вспышке экстремизма по всему миру", - заявил Марзие Афхам, официальный представитель МИД Ирана.

Еще одно громкое заявление было сделано в Йемене. Местная группировка Аль-Каиды выложила в интернет вот это обращение.

"Аль-Каида берет на себя ответственность за священную битву в Париже. Мы выбрали цель, спонсировали операцию и назначили ее руководителя. Мы сделали это по воле Аллаха", - говорит в нем Наср аль-Анси, лидер Аль-Каиды в Йемене.  

Художники же говорят, что просто делают свою работу и отказываться от нее они не будут.

"Мы всего лишь художники, которым нравится рисовать простые картинки, как в детстве. Террористы на самом деле тоже были когда-то детьми, они тоже рисовали, как все дети. Но когда-то они потеряли ощущение детства, которое позволяет нам абстрагироваться от мира и посмотреть не него со стороны. Весь наш журнал - это взгляд на мир со стороны", - говорит Рено Лузье, карикатурист.   

В редакции также заверили, что новый номер получат все, кто этого пожелает. Из типографии к утру выйдут еще два миллиона экземпляров издания. И типографские машины не остановятся пока к этому выпуску журнала будет интерес.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)