В Пензе открыли мост стоимостью более 7 миллиардов рублей

В Пензе открыли мост стоимостью более 7 миллиардов рублей
На парламентских выборах в Польше лидирует партия Ярослава Качиньского
Власти Эквадора аннулировали указ об отмене субсидий на топливо
Количество погибших из-за тайфуна «Хагибис» в Японии увеличилось до 40 человек
В Улан-Удэ два человека погибли при столкновении внедорожника с остановкой
Семья девочки с редким заболеванием добивается от нижегородского Минздрава необходимых лекарств
Новости, 14.10.2019, 10:00. Полный выпуск
В Австралии проходят гонки автомобилей на солнечных батареях
На западе США из-за лесных пожаров без света остались 300 тыс. человек
Жители нового района Петербурга вышли на митинг с требованием благоустроить территорию
В Волгограде запустят серийное производство новейшего самолета из стеклопластика

В Пензе пустили движение по новому автомобильному мосту. Путепровод через реку Сура - самый долгожданный и дорогостоящий проект последних лет.

Это самый известный в истории Пензы долгострой. Мост через Суру длиной чуть более полутора километров, а точнее 1600 метров, начали возводить еще в 2006 году. Несмотря на то, что официально путепровод открыт, полностью он заработает только в середине следующего года. К этому моменту конечная стоимость моста составит 7,5 миллиардов рублей.

Открытие первой очереди, самого путепровода и двух съездов и выездов, было приурочено к 350-летию Пензы. Город очень ждал этот мост — пензенские пробки уже стали похожи на московские.

Магомед Агамагомедов, начальник управления капитального строительства г. Пенза: «Строительство моста предусматривает несколько съездов, чтобы направить транспортные потоки не сразу в центральную часть города, а по съездам беспрепятственно проехать в другие микрорайоны города».

Строительство шло по федеральной программе для эвакуации населения в случае чрезвычайных ситуаций на заводе «Химмаш». Из-за нехватки финансирования работы периодически приостанавливались. Только благодаря траншу в 2 миллиарда из федерального бюджета, его удалось достроить. Но не для всех мост стал подарком. Жильцы дома №33 теперь не только стараются не открывать окна, им страшно жить в своих квартирах.

«Мы боимся, когда мост запустится, пойдет вибрация, тут просто сыпется все, я не знаю, чего ждать», - говорит Мария Самсонова.

Между крышей и мостом расстояние чуть больше метра. Когда забивали сваи, одна стена лопнула, трещины пошли по всему дому, в подъездах и квартирах начали обваливаться потолки и стены. Но городская администрация не спешит переселять людей, зато бесплатно поставили стеклопакеты для шумоизоляции, этим дело и кончилось.

Виктор Якунин, житель дома №33: «Мы ходили в администрацию, нам сказали, что ваш дом идет под снос, только не из-за моста. Нас сделали под ветхое жилье очень быстро, а под ветхое жилье идет совсем другая программа идет, там дают то жилье, которое тебе разрешают».

После того, как жители отказались переезжать из центра города в малогабаритные квартиры на окраине, их вообще исключили со всех жилищных программ.

Михаил Резницкий, начальник отдела по распределению муниципального жилищного фонда администрации г. Пенза: «Их исключили только потому, что они сами этого захотели, но они добились того, чтобы их дом не был признан аварийным, а по факту оказался нормальным, и это инициатива большинства жителей дома».

Изначально людям должны были дать квартиры в одной из центральных новостроек, но выяснилось, что на такое жилье федеральных средств не хватает. Чиновники говорят — сначала планировалось строить только мост, а потом к нему добавилось 6 съездов, на них и ушли деньги.

Мария Самсонова: «Все молчат, никому ничего не нужно, про нас все забыли, и о нас не хотят думать».

В городском же бюджете на расселение 18-квартирного дома денег нет.

Согласитесь, довольно странно выглядит ситуация, когда жители разрушающегося дома в метре от огромной эстакады  добиваются того, что их здание признают пригодным для жилья. Местные власти соглашаются с такой инициативой. Мы связались с администрацией города Пензы, где нам ответили, что в ближайший год шансов на улучшение  жилищных условий у этих людей нет. Им посоветовали провести экологическую экспертизу за свой счет и вернуться к переговорам с городской администрацией.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)