В Перми сотрудников многофункционального центра обучили языку жестов

В Перми сотрудники многофункционального центра сегодня сдают экзамен на знание языка жестов. Впервые в России для сотрудников там были организованы специальные курсы совместно с обществом глухих.

В центре посчитали, что доступность услуг учреждения для тех, кто передвигается с трудом, или инвалидов-колясочников, например, обеспечена. А вот со слабослышащими клиентами возникали проблемы. Первые участники курсов показали хорошие результаты. Вся программа занимает 60 часов. Уроки проводит преподаватель русского жестового языка пять дней в неделю.

"Обучали и общим словам, начиная с азбуки, числа, дни недели, месяцы. Но и те слова, фразы, выражения, которые они употребляют непосредственно в трудовой деятельности – такие слова, как договор, купля-продажа, дарение, паспорт, заграничный паспорт, ну и много всяких разных", – говорит Алексей Копылов, заместитель председателя Пермского регионального отделения Всероссийского общества глухих.

Всего в пермском учреждении до конца года планируют обучить более сотни сотрудников, а в 2016 начнутся курсы для других многофункциональных центров края.  


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии