В Перми жильцы опротестовали в суде повышение тарифов на воду

В Перми ассоциация товариществ собственников жилья опротестовала в краевом суде повышение тарифов на воду, которое произошло в августе.  

Рассмотрение дела по существу начнется 26 октября. Двадцать ТСЖ представляют интересы более 2 тысяч горожан. По их словам, тариф на холодную воду в регионе увеличился на 37 процентов, а на водоотведение - на 16 процентов, тогда как Федеральная служба по тарифам предписывала индексацию лишь на 9 процентов.

"Они только повышают, чтобы денег побольше получить, а качество как было, так и есть. Холодной воды много уходит. Раскраиваешь ведь пенсию, это сюда, это сюда", - говорит Лидия Махмутова, жительница Перми.

Основные споры развернулись вокруг так называемой "инвестиционной надбавки" к тарифу, которую городская администрация ввела в 2011 году. В середине прошлого года прокуратура после неоднократных жалоб горожан добилась в суде отмены надбавки, но в июле этого года региональная служба по тарифам разрешила вернуть надбавку, чтобы компенсировать убытки коммунальщиков. В августе вода подорожала еще раз. Коммунальщики утверждают, что они лишь выполняют распоряжения властей. 

"В рублях это примерно выглядит следующим образом. По воде рост составил в районе 1 рубля, по услуге канализования - 60 копеек. Не понимаем, откуда эта шумиха в определенных общественных организациях. Нужно просто сравнить платежки декабря и сентября, посмотреть, какой платеж по воде", - говорит Сергей Касаткин, первый заместитель главного управляющего директора компании "Новогор-Прикамье".

Если верить коммунальщикам, кубометр холодной воды в августе по сравнению с январем подорожал лишь на 3,6 процента. Однако "инвестиционная надбавка" в этих расчетах не учитывается. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)