В пермском селе Тис открылась амбулатория

В селе Тис Пермского края открылась амбулатория. По правилам, там обязательно должен вести приём врач общей практики. Единственный специалист, которого удалось найти – пенсионер, живущий в деревне по соседству. За несколько лет работы программы "Земский доктор" в Тис так и не приехал ни один молодой врач. Тему продолжит корреспондент ОТР Юлия Долгова.

За первую неделю работы в Тису врач Михаил Кабанов принял больше сотни пациентов. Говорит, условия здесь хорошие: просторное здание, большие окна, новое оборудование. А главное – практически рядом с домом. До сих пор ему приходилось ездить на работу за 20 километров в село Ключи. Теперь же путь сократился в четыре раза: в селе Тис фельдшерский пункт стал амбулаторией, и здесь понадобился врач общей практики.

Михаил Кабанов: "Я должен знать все: должен принимать как терапевт, как врач ухо-горло-нос, как офтальмолог, невропатолог, хирург и так далее. То есть, в мои обязанности входит принимать всех больных, как первичное звено".

Михаил Евгеньевич живет в деревне Сыра. Ему 67 и он давно бы вышел на пенсию. Но работать в местных амбулаториях некому. Администрация Суксунского района каждый год приглашает выпускников Пермской медакадемии, но молодые врачи ехать в деревню отказываются. Не помогает даже программа "Земский доктор" и миллион рублей, положенный докторам, переезжающим в сельскую местность.

Сергей Дубовик, о.о. главного врача суксунской ЦРБ: "Кого-то жилье не устраивает, кого-то зарплата, кому-то территория эта не нравится, кто-то может не сюда хочет ехать, а хочет в городе остаться, в крупных клиниках работать".

До сих пор в селе Тис был только фельдшерско-акушерский пункт. Здесь нельзя было даже получить рецепт на лекарство - только сделать укол и измерить давление и температуру. Для всего остального жители Тиса ездили в районную поликлинику за тридцать километров.

Таисия Половникова, житель с. Тис: "Ездили в район, нам надо было там на УЗИ записаться, на кардиограмму, пройти анализы сдать. Это же надо было целый день в очереди сидеть, а теперь все здесь".

Чтобы фельдшерский пункт стал амбулаторией, обязательно наличие врача общей практики. Вот жители Тиса и уговорили Михаила Евгеньевича перебраться поближе к его родной Сыре. Сейчас за ним приезжает служебная машина, но, как только подсохнут дороги, Кабанов собирается пересесть на велосипед. Будет ездить на нем не только на работу, но и по вызовам. Показывать пациентам пример здорового образа жизни. 

После выступления президента с посланием Федеральному собранию в марте этого года правительство заявило о планах развивать сельскую медицину. На решение этой задачи выделили более трех миллиардов рублей. Как заявляли в Минздраве, часть этих денег пойдёт на строительство 43-х модульных фельдшерско-акушерских пунктов и четырёх амбулаторий. Возвести их планируют за год.

Комментарии