В Пермскую филармонию прибыл немецкий мастер по ремонту органа

В Пермской филармонии сейчас идет ремонт самого габаритного клавишно-духового музыкального инструмента — органа. В город уже прибыл немецкий мастер Штефан Штюрцер, который и будет заниматься настройкой.

Работу специалиста компании-производителя органа оценили почти в 300 тысяч рублей. В филармонии есть свой мастер, но одному ему справиться не удалось. "В органе очень огромные детали, одному их не вытащить. Вчера мы вытаскивали трубы — вдвоем кое-как сняли. Огромные детали, метра 3 длиной, объем и вес большой", — признался заведующий мастерской по обслуживанию органа и роялей Михаил Капельников.

"Орган — уникальный инструмент, имеющий тонкости и особенности. И доверить мы можем только производителю ремонт и обслуживание", — отметила заместитель директора Пермской краевой филармонии по правовым вопросам Оксана Анферова.

Весит инструмент более 15 тонн. Орган, который в Перми установили 12 лет назад, настраивают примерно раз в пять лет. Согласно условиям договора, специалисты из Германии должны отремонтировать инструмент до 15 июля.

Комментарии