В перспективе - новоселье. На Колыме готовятся переселить жителей неперспективных поселков

В перспективе - новоселье. На Колыме готовятся переселить жителей неперспективных поселков
Дед Мороз прибыл в Новосибирскую область
Бывший мэр столицы Ингушетии обещал спасти медведей из крымского зоопарка
В Петербурге автомобиль с детьми упал в Фонтанку
В Саратовской области обрушилось здание из-за взрыва газа
В Ярославле снова не открыли дорогу после капитального ремонта
Новости, 17.11.19, 13.00. Полный выпуск
В Екатеринбург из Луганска привезли бездомных животных
Мармелад, пастила и зефир признаны наименее вредными сладостями
Студенты обвинили историка Олега Соколова в применении насилия на лекциях
В Приморье рухнула стена аварийного дома

В Магаданской области 40 семей сегодня готовятся отметить новоселье. Все они - жители так называемых неперспективных поселков. Десятки лет там добывали золото, а затем запасы истощились. Население осталось без работы, а села - без бюджета.

Любовь Тарасова пришла написать заявление о переселении. Вместе с дочерью и мужем планирует перебраться в соседний поселок Палатка. В родном Мадауне нет работы. В Палатке, по слухам, трудоустроиться проще.

Любовь Тарасова, житель поселка Мадаун: "Наверное, есть. Поинтересуемся. А тут что сидеть? Без работы".

Неперспективным поселок Мадаун признали давно. Здесь живут 80 человек. А коммунального обслуживания нет. Ни одна компания не решилась взять на себя ответственность за поселковый жилищный фонд.

Мария Чаброва, глава администрации поселка Мадаун: "А вы прекрасно понимаете, что происходит с жилфондом, когда такие ситуации. Вот такая ситуация сложилась, когда люди хотят здесь жить, но не могут, потому что не очень хорошие условия. Нет школы, нет садика".

Мадаун - поселок полностью дотационный, здесь нет никаких предприятий. На его содержание в год тратится почти 65 миллионов бюджетных рублей. Основные деньги идут на завоз угля для котельной и дизельное топливо: электричество в поселок подает дизельная электростанция. Поэтому этот населенный пункт - один из первых в планах на расселение. Три семьи отсюда уже переехали.

Александр Боев выбрал Магадан. Здесь он уже устроился на работу. Со дня на день ожидает приезда жены. Говорит: затягивать с переездом было нельзя.

Александр Боев, житель Магадана: "У нас ребенок в январе будет. Город есть город. Там - ни больницы, ни врачей, ничего".

Семья Александра приобрела квартиру на деньги, выделенные из областного бюджета по программе "Внутрирегиональной миграции". Желающих переехать из одного населенного пункта области в другой в регионе сейчас - три тысячи человек. В этом году переедут около 40 семей. На то, чтобы расселить все неперспективные поселки, потребуется около миллиарда рублей.

Неперспективными в Министерстве экономического развития считают около ста российских городов и поселков. Речь о населенных пунктах, где 20% населения трудится на одном предприятии. При этом сами предприятия на грани ликвидации. Большинство таких моногородов находятся в Сибири и на Дальнем Востоке. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)