• Главная
  • Новости
  • В Петербурге детские кардиохирурги провели уникальную операцию сразу после рождения ребенка

В Петербурге детские кардиохирурги провели уникальную операцию сразу после рождения ребенка

Петербургские хирурги провели операцию трехмесячному ребенку, пишет "Доктор Питер". Сейчас его готовят к выписке.

Врачи говорят, что его состояние улучшается: мальчик набирает вес и уже может гулять на улице. Но он должен оставаться под наблюдением. 

Андрей родился с редким пороком сердечно-сосудистой системы, у него был лишь один общий сосуд с диспластичным, неправильно сформированным клапаном. Ему требовалось разделение кругов кровообращения. Порок выявили перинатально. Сразу после появления на свет ему сделали сложную реконструктивную операцию.

Протезирование клапанов очень тяжело провести из-за малых размеров (12 мм). Риск хирургического вмешательства для таких детей по шкале рисков — самый высокий. 

В России при таком сочетании поражения сердца операция была проведена впервые - и успешно. 

Повторное вмешательство потребуется через несколько лет - от 3 до 7. Врачи пока не рискуют сказать, сколько понадобится дополнительных операций. Пока ясно, что клапансодержащий протез надо менять по мере роста. Когда процесс роста прекратится, ему установят биологический клапансодержащий протез, предназначенный для взрослых. 

"Главное, что мы живем и живем хорошо. Надеюсь, будем продолжать так же жить дальше", - говорит старший кардиолог кардиохирургического отделения Андрей Цытко.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии