В Петербурге директор школы может сесть в тюрьму из-за формы

В одной из старейших и престижных школ Петербурга разгорелся скандал из-за формы, директору учебного заведения грозит уголовное дело. Родители обвиняют руководителя в том, что выбора детской одежды им не предоставили, а с фирмой-поставщиком никакого договора не заключалось. К разбирательству уже подключилась прокуратура.

О том, что ученики 442-й школы Кронштадта теперь будут носить школьную форму, родителям сообщила директор Ольга Богданова. Она сослалась на решение собрания педагогов, которое состоялось еще в январе. Одновременно мамы и папы узнали, что форма будет выглядеть определенным образом, а шить ее станет компания «Нордвинд». От родителей требуется только сдать деньги. Причем вперед и как можно быстрее.

«Это было в конце весны, дети за лето могут подрасти, могут похудеть, могут пополнеть, а это какие опять деньги нужны, чтобы ее перешить за такое короткое время! Я считаю, что это просто нереально, я считаю, это неправильно. Я считаю, что выбор должен стоять перед родителями», – говорит Наталья Сергеева, мама одного из учеников.

Деньги родители сдали, однако к переговорам с представителями швейного предприятия их не допустили. Договор между обществом с ограниченной ответственностью «Нордвинд» и родительским комитетом не заключался, поэтому родители решили обратиться в прокуратуру.

«У родителей выбора не было никакого, поскольку им навязали данную услугу, Они сдали деньги, форма была пошита, но никакого договора с родителями не заключалось», – сообщил Константин Юрьев, прокурор Кронштадского района Санкт-Петербурга.

422-я школа в Кронштадте – одна из старейших в городе. Она всегда была на хорошем счету у родителей. Однако недавно школа прославилась вовсе не успехами учеников: 5 месяцев назад в отношении директора Ольги Богдановой возбудили уголовное дело. Речь шла о взятке за незаконную сдачу в аренду школьных земельных участков. Правда, за неимением состава преступления дело закрыли.

Официально Ольга Богданова в отпуске, но в пустующей летом школе она частый гость. Без телекамеры директор заверила нас: дело сфабриковано с целью убрать ее с поста руководителя школы. На днях прокуратура вынесет решение по результатам проверки, но в адрес главы администрации Кронштадтского района уже внесено представление об устранении нарушений.

«Если факты будут подтверждены, если дисциплинарное расследование подтвердит, что данные акты имели место, то таким образом мы будем вынуждены объявить дисциплинарное взыскание директору школы», – сказал Кирилл Смирнов, советник главы администрации Кронштадского района.

В школе сейчас заканчивают ремонт. Обещают, что с 1 сентября в обновленных кабинетах с интерактивными досками грызть гранит науки ученикам будет приятнее и интереснее. Форму ученики школы № 422 носить все-таки будут. Правда, некоторые родители заказали одежду в швейной компании, которую выбрали сами.

В новом законе об образовании, который вступает в силу 1 сентября, сказано, что школы и гимназии должны самостоятельно устанавливать требования к одежде учащихся. Какой она будет, определяет совет школы совместно с родителями. А надзорные ведомства напоминают, что требования приобретать форму в конкретных магазинах или фирмах вне закона. Главное – соблюсти установленную в школе цветовую гамму и фасон. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии