Петербургскому монетному двору - 290 лет. Здесь хранится самая тяжелая и дорогая монета - 5 кг чистого золота

В Санкт-Петербурге сегодня день рождения отмечает Монетный двор. 290 лет назад его основал Петр Первый. С тех пор там выпускают национальные монеты всех достоинств, а в 19 веке петербуржцы даже чеканили турецкие пиастры и голландские дукаты.

Даже в юбилей прессы Санкт-петербургского монетного двора не останавливаются. В праздник мастера взялись за особую работу - чеканят памятные десятирублевые монеты с городом Калач-на-Дону. В оборот они выйдут в январе следующего года. Отдыхать Монетному двору некогда: в год здесь штампуют более 100 видов монет. Чеканят их на восьми специальных прессах. Один такой аппарат выдает 600 изделий в минуту. А вот до зеркального блеска их уже вручную доводит гравер.

"У нас есть очень современные станки, которые позволяют делать много что без участия человека, но самые сложные монеты - с портретами, с большим количеством деталей - без участия человека пока изготовить не получается", говорит Аркадий Трачук, генеральный директор ФГУП "Гознак".

Вся история Монетного двора хранится здесь же, в Мюнцкабинете. Это десятки тысяч экспонатов. Такой коллекции монет и памятных медалей нет нигде в России. Именно здесь находится самая полная коллекция монет сразу двух династий - Рюриковичей и Романовых, всего 67 правителей. Здесь же можно увидеть и самую тяжелую и дорогую монету. В ней - больше 5 килограммов чистого золота.

Ольга Гарусова, заведующая архивом Мюнцкабинета Монетного двора: "5 килограммов, у нее есть свой номер, эта монета посвящена 150-летию основания Банка России. Здесь изображен император, при котором была основана банковская система, основатель банковской системы в России и первый управляющий банком".

В следующем году появится экспозиция Гознака под названием "Истории российских денег". Там представят памятные монеты, когда-либо издававшиеся предприятием.

"Древние города России, города воинской славы, и была недавно серия, посвященная 200-летию Отечественной войны 1812 года, где в монетах были отражены основные события как 1812 года, так и заграничные походы 1813 года". – рассказывает Аркадий Трачук, генеральный директор ФГУП "Гознак".

К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне Гознак подготовил образцы памятных медалей в подарок ветеранам. Благодаря специальной краске, надпись не затрется и не поцарапается. Еще одним подарком - уже для петербуржцев - в следующем году станет памятный жетон. Его отчеканят к 60-летию питерского метрополитена.

Санкт-Петербургский монетный двор - уникальное предприятие в Северной столице. Но вот в России он не был первым.

Московский монетный двор Дмитрия Донского - ученые полагают, что именно там впервые занялись чеканкой монет. Произошло это предположительно на рубеже 11-12 веков. Вторым открылся Московский монетный двор Иоанна Третьего - в середине 16 века. И только затем появился Петербургский. Ну, а последний монетный двор, который действует до сих пор, заработал в Москве в 1942 году. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)