В Петербурге при уборке улиц перестали сыпать соль. Это понравилось многим, но не всем

В Петербурге при уборке улиц перестали сыпать соль. Это понравилось многим, но не всем
В США более тысячи рейсов отменены из-за снегопада
Экс-президент Боливии вылетел в Мексику
В Липецке родственники обвиняют сотрудников ДПС в смерти пенсионера
В Бурятии после реставрации испытали легендарный танк Т-34
Пепел вулкана Шивелуч выпал в окрестностях Усть-Камчатска
В северо-западных регионах России готовятся к новому удару стихии
Новости, 12.11.2019, 07.00. Полный выпуск
Инженеры из США представили роботов с коллективным разумом
В Чили демонстранты проведут день национальной забастовки
В Ярославской области собрали рекордный урожай масличных культур

В Петербурге – коммунальная революция. Город перестал применять реагенты в борьбе с гололедом. С сегодняшнего дня коммунальщики топят снег паром, а самые большие сугробы еще с начала года просто вывозят за город. Вместо соли дорожки посыпают песком, да то только в самых опасных местах. Впервые в истории Петербурга его жители объявили благодарность чиновникам ЖКХ за белый зимний город вместо привычной раскисшей грязи на дорогах.

На странице комитета по благоустройству в одной из соцсетей – десятки отзывов восторженных петербуржцев. Собаководы пишут, что реагенты больше не разъедают лапы животных. Водители благодарят за чистые машины. Пешеходы – за чистую обувь.

"Буквально за месяц из-за соли сапоги теряют свой вид. Но сейчас я приятно удивлена – прихожу домой и обувь чистая! Порой мне даже не приходится ее мыть", – говорит Василина Сухарева, жительница Петербурга.

Наконец-то все вспомнили, как выглядит чистый белый снег – радуются авторы сообщений. Однако, пышными сугробами довольны не все. Неубранный снег скапливается не только на окраинах, но и в центре Петербурга – на Невском проспекте, на Садовой улице, на Васильевском острове. А под ним часто оказывается лед. Несколько дней назад Ирина на таком участке подвернула ногу. И сразу вспомнила про реагенты – с ними на улицах не скользко.

"Улицы нашего города очень плохо убирают. Зачастую очень много снега остается на обочинах. Сложно перейти дорогу и даже иногда страшно. Потому что не знаешь, что там под этим сугробом. Можно очень сильно поскользнуться", – говорит Ирина Зазыбина, жительница Петербурга.

В мэрии Петербурга говорят, от использования реагентов город отказался из соображений экологии. Химический состав растапливал снег прямо на мостовой, и вредные вещества впитывались в землю сквозь трещины в покрытии. Теперь снег тоннами вывозят на снегоплавильные пункты. Для этого еще осенью городская администрация дополнительно закупила 200 единиц техники.

Всего на улицы города теперь выходят полторы тысячи снеговозов. Но в сильные снегопады и этого мало. У дворников работы стало меньше.

"Без реагентов лучше. Так как получается у нас двойная работа – реагенты растаяли, приходится снова кашу эту убирать. А так в 6 утра встаем, убрали снег", – говорит Галина Забродина, дворник.

Однако совсем без реагентов Петербургу не обойтись, говорят специалисты: при температуре от нуля и выше, чтобы справиться с гололедом, придется использовать либо техническую соль, либо смесь соли и песка. Но применять их обещают выборочно и только на самых опасных участках – на мостах, путепроводах, съездах и подъемах. Поэтому "химии" на петербургских дорогах будет в разы меньше.

По подсчетам городского комитета по благоустройству новый способ уборки обходится Петербургу дороже, однако дополнительные средства на это из бюджета ведомству не выделено. В 2016 году комитет получит шесть с половиной миллиардов рублей и должен уложиться в эту сумму. А значит, на уборке придется экономить летом. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)