В Петербурге разграбили объект всемирного наследия ЮНЕСКО - Кронштадтский форт

С лета 2018 года объект находился без охраны
Сергей Афанасьев / Фотобанк Лори

В Санкт-Петербурге вандалы разграбили Кронштадтский форт: они унесли семь из восьми чугунных пушек, часть ограды и разворотили фундамент. Северный морской форт №6, построенный в годы Крымской войны, считается памятником федерального значения, с 1990 года он входит с список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Добраться к форту можно только по воде – она находится в Невской губе, в 7,8 километра от Кронштадта. Об уничтожении и разграблении памятника сообщил петербуржец Ларион Топчий, он первым опубликовал фотографии из форта на своей странице во «Вконтакте».

Как пишет «Фонтанка», неизвестные повредили крепления пушечных стволов, разворотили фундамент форта, вывезли часть ограды. Ограда форта была выполнена в виде стволов пушек – сейчас из восьми элементов остался только один. Сейчас они разбирают паровой кран, построенный в 1868 году.

Фортовед Станислав Воробьев говорит, что на черном рынке стоимость одной пушки может достигать 500 тысяч рублей. Если сдавать их на металлолом, то за семь пушек можно выручить 300-400 рублей.

В годы Великой Отечественной войны форт использовали как объект ПВО Кронштадта. После его превратили в испытательную базу института «Гидроприбор», разработчика вооружения для ВМФ. В 2018 году институт вывез свое имущество с форта, в августе он остался без охраны.

В петербургском филиале Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры обещали решить вопрос с охраной форта в ближайшее время. Его могут включить в программу «Памятник за рубль».

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)