В Петербурге собак поводырей обучат пользоваться эскалаторами

В Санкт-Петербурге незрячие горожане сегодня вечером соберутся на урок на станции метро Достоевская. Они придут вместе со своими собаками-поводырями. Животные на самом деле и есть главные ученики. Организаторы курсов из центра реабилитации взялись обучить поводырей пользоваться эскалатором и помогать своим хозяевам. В первой группе занимаются семь петербуржцев. Говорят, от уроков уже есть эффект.

Нина Кулакова, житель Санкт-Петербурга: "Еще ступеньки не начали складываться, а собака уже видит пространство впереди себя. Как я это ощущаю? По шлейке. Он начинает вот такие движения головой, как бы поисковые, делать, и я понимаю, что мы скоро приближаемся".

Станцию метро Достоевская для тренировок выбрали по двум причинам. Она в центре, до нее проще доехать, и закрывается раньше других - в восемь вечера. После закрытия и начинаются курсы. Они будут продолжаться две недели. В конце инвалиды по зрению получат удостоверения, чтобы спускаться в метро с собакой. Сейчас с животными вход в подземку запрещен.

Комментарии